注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

史上唯一被老婆和女儿毒死的皇帝是谁?  

2017-03-24 08:42:59|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董卓毒死过汉少帝刘辩,隋炀帝杨广毒死过亲生父亲杨坚,宋太宗赵光义毒死过南唐后主李煜,后梁太祖朱温毒死过唐昭宣帝李柷……中国历史上被毒死的皇帝还真不少,但是要说到被老婆和女儿毒死的皇帝,那就比较罕见了,罕见到历史上只有一位,他就是唐中宗李显。

唐中宗李显,原名李哲,唐高宗李治的第七个儿子,其老婆就是历史上赫赫有名的淫乱后宫的韦后。唐中宗李显一生前后两次称帝,是唐朝的第四和第七位皇帝,共在位不到6年。他是唐朝历史中最庸弱无能的皇帝之一,最终被老婆韦氏和女儿安乐公主密谋毒杀。

唐中宗李显贵为九五之尊,作为他的老婆和女儿以及大唐王室所有的至亲好友来说都是一件无比荣耀的事情。再说了,妻为夫荣,那为什么韦氏还要伙同女儿安乐公主毒死唐中宗呢?

起初,唐中宗和韦氏两人是非常恩爱的,而且还一起共患难过14年,韦氏从来都没有想过有朝一日会毒害自己的丈夫。命运弄人,历史却偏偏为韦氏制造了一个这样的机会,上演了她与安乐公主毒杀唐中宗的一幕悲剧,其中缘由到底如何?且听笔者娓娓道来:

公元684年元月,唐中宗初登大宝,根基不固,且没有实权,朝中政事皆取决于武则天,唐中宗常常因此发火,与武则天也频频发生冲撞,武则天极为恼怒,于公元684年2月便废唐中宗为庐陵王,贬出长安城。

历史上唯一被老婆和女儿毒死的皇帝:李显悲剧人生

唐中宗只做了一个多月的皇帝,屁股还没捂热,就这样不明不白地被废,撵出了长安城。尽管这样,武则天还是难以消气,加之害怕被唐中宗夺权,先后软禁他于均州(今湖北省丹江口市)、房州(今湖北省房县)14年,只有老婆韦氏陪伴,两人相依为命,尝尽了人世的艰难。每当听说武则天派使臣前来,唐中宗就吓得想自杀。韦氏总是安慰他说:"祸福无常,也不一定就是赐死,何必如此惊恐。"韦氏的鼓励、帮助、劝慰,才使他在逆境中坚持着活了下来。因此,唐中宗和韦氏作为患难夫妻,感情十分深厚。他曾对韦氏发誓说:"有朝一日我能重登皇位,一定满足你的任何愿望。"

果真,唐中宗一语中的,后来他真的再次重登皇位。而他登基做的第一件事就是立韦氏为皇后,又不顾大臣的劝阻,破格追封韦皇后的父亲为王。唐中宗之所以这么做,完全是出于当年他被软禁时,老婆韦氏14年来陪伴自己不见天日所尝受艰难痛苦的一种补偿和感恩!从此之后,唐中宗对韦皇后百般宠爱、言听计从。

或许正是唐中宗对她的这种宠信,让她开始变得权利熏心,且滥用权力、胡作非为,淫乱后宫的事常有发生。《资治通鉴》是这样说的:"散骑常侍马秦客以医术,光禄少卿杨均以善烹调,皆出入宫掖,得幸于韦后,恐事泄被诛;安乐公主欲韦后临朝,自为皇太女;乃相与合谋,于饼餤中进毒。六月,壬午,中宗崩于神龙殿。"按照这个说法,韦皇后的两个情人杨均和马秦客害怕和皇后私通的事情败露,韦皇后想当皇帝,而安乐公主想当皇太女,几方势力都觉得唐中宗碍手碍脚。于是,韦皇后和安乐公主母女俩便决意密谋害死唐中宗。

韦皇后知道唐中宗喜欢吃饼,于是命令情夫马秦客配置了毒药,韦皇后和安乐公主母女俩亲自将毒药拌入饼中,蒸熟,命令宫女送入神龙殿。唐中宗正在翻阅奏章,见饼送来,随手取来就吃。不一会儿,唐中宗腹中绞痛,口吐鲜血,没多久便一命呜呼了,终年55岁,葬于定陵(今陕西省富平县西北15里的龙泉山)。

自从唐中宗被毒死以后,韦皇后遂立唐中宗的第四子李重茂为皇帝,改年号为"唐隆",也就是历史上有名的唐殇帝,李重茂虽贵为皇帝,但却形同傀儡,由韦皇后临朝称制,掌握一切大权。可惜的是她临朝称制的美梦没多久就破灭了。

公元710年6月,李隆基联合太平公主起兵杀韦后、安乐公主等人,拥立唐中宗的弟弟唐睿宗李旦复位(唐睿宗李旦原为唐朝第五位皇帝,是唐中宗被废后接任的帝位),废黜李重茂,恢复其温王爵位,先后幽禁于集州、房州。从此,唐朝进入了短暂的稳定。

纵观中国2000多年的封建帝制史,我们从中不难看出,被至亲者毒死的皇帝不在少数,但是要说到被老婆和女儿这样的至亲者毒死的皇帝,历史上恐怕也就只有唐中宗李显一人了。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017