注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

慈禧靠什么在三千佳丽中脱颖而出   

2017-03-23 08:38:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸丰皇帝,史上最悲剧的皇帝之一。有人说咸丰帝软弱、昏庸,但是对于一个历史人物的评价,不能过于偏激,一定要结合当时的客观环境。

看咸丰帝的后宫,斗争无处不在,拍成电视剧一定好看。而真正笑到最后的只有一人,就是我们的慈禧太后。

慈禧太后当年最大的情敌,不是大家熟知的慈安,而是当年和慈禧一起入宫的丽妃娘娘。

这位丽妃比之慈禧,不仅年龄要小两岁,而且容貌要漂亮很多。两个人不但同时入宫,而且侍寝、承宠、封嫔也是不相上下,基本都是同时完成。

那么,慈禧凭何得到咸丰帝独宠?

首先,最重要的是,慈禧为咸丰帝生下了一个儿子。这是咸丰帝唯一的儿子,是为载淳, 也就是后来的同治帝。母以子贵,尤其是在帝王家。“六年三月生皇子,是为穆宗。旋诏晋懿妃,十二月行册封礼。七年十二月晋懿贵妃。”

其次就是她长的漂亮,美貌无双。虽然我们看慈禧的照片,觉得不仅不漂亮,还很丑,但那些都是慈禧老了之后的照片,年轻时的慈禧应该是个美女。

咸丰帝是个风流皇帝,好女色,对于美人,咸丰帝自然不会吝啬自己的宠爱。慈禧太后曾说:“入宫后,宫人以我美,咸妒我,但皆为我所制。”

《十叶野闻》记载:“当文宗初幸慈禧之日,颇有惑溺之象,《长恨歌》中所谓‘春宵苦短日高起,从此君王不早朝’者,仿佛似之。”

慈禧太后聪慧过人,且善解人意,是咸丰帝的一朵解语花。《满清外史》记道:“少而慧黠。”《清稗类钞》记道:“有机智,遇事辄先意承旨,深嬖之。”《慈禧外纪》记道:“以己之聪明智慧,遂蒙帝宠。”

还有一点,慈禧的书法很好,且“笔力绝劲,不作一豪巾帼气。”她写毛笔字的时候,腕力很强,而且下笔很快,受到咸丰帝的喜爱,她尤其爱写“龙、虎、福、寿”这几个字,字体极为气魄。

艳丽的外貌、机敏的性格、端腴的书法、惟一的皇子,这一切足以让慈禧成为后宫第一位。

  评论这张
 
阅读(8431)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017