注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

古代后宫嫔妃生孩子的特殊流程   

2017-03-20 08:12:05|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代皇帝后宫嫔妃们怀孕生子是事关皇家延续香火、王朝乾坤稳固的一件天事,因此皇宫的太医局十分重视,格外谨慎。在嫔妃分娩时,太医局还要再派产科大小方脉的医官来宫中值班,画出生产示意图,把胎儿的大概方位画出来,以便生产时参考,同时还要根据产妇的状况开列饮食禁忌单、适合的药材、催生用品等,并安排好生产时需要进行辅助的人员。

由于皇帝们重视医学,就连宫中皇后及妃子怀孕、生育也都有一套完善的专门流程,保证生育的顺利,在产后孕妇的调养以及皇子的保健方面也很有规矩。

宫内如果哪个嫔妃怀孕,尚药局就会派专门的御医来负责。在妊娠7个月的时候,就要计算好分娩的日期,并命人准备好单独的产房。在分娩前,皇上会赐给很多物品,包括金银绸缎,也包括很多食品,这些食品都是对孕妇身体有益的。比如胡桃、桂圆、栗子、枣、藕、羊肉等可以补血、健脾、益气,沉香酒、生艾、地黄可以活血止血,御医会根据产妇的具体情况来选择补充什么样的滋补品。

每当嫔妃分娩时,太医局还要再派产科大小方脉的医官来宫中值班,画出生产示意图,把胎儿的大概方位画出来,以便生产时参考,同时还要根据产妇的状况开列饮食禁忌单、适合的药材、催生用品等,并安排好生产时需要进行辅助的人员。生产完毕,根据当时的习俗还要举行一系列庆祝仪式,胎儿的护理以及产妇产后的调理也都非常注意。

两宋时期,婴儿降生三日叫三朝,七日叫一腊,十四日叫二腊,二十一日叫三腊。从一腊到三腊都要给赏赐。三朝时“落脐灸囟”,有三朝洗儿的风俗,给新生儿灸囟,用香汤加葱蒜为之洗浴,可以帮助婴儿通血脉,避风邪,这些新生儿保健方法也是有一定科学道理的。在婴儿满月时还要有满月洗儿会等等,这些都需要宫中负责的医官来根据婴儿出生后的情况进行安排,繁文缛节还是很多的,这也是出于对产妇和胎儿的安全考虑。从中也可以看出宫中对于生育的重视。当然御医官如果安排妃子的生育事宜非常妥当,没有出现什么不良状况,也会是一件很有功劳的事情。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017