注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中最靓丽的12个女人   

2017-03-16 08:26:40|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》一书里,处处莺莺燕燕,仅贾府上下,便有女孩儿数百,可谓:红香绿玉、环肥燕瘦、争芳斗艳、各有千秋。然读罢此书,却发现金陵十二钗并不是容貌最美的十二位。那么,单以容貌而论,什么人能排进前十二甲呢?且看我们慢慢道来:

  第一名:秦可卿

  可卿乳名兼美,其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。钗、黛本已是人间极品,可卿却能兼二人之美于一身,于是便生得形容袅娜纤巧,行事温柔和平,性格又妩媚风流。无怪乎其仙去之后,贾珍都哭成了泪人,宝玉也为之吐血。

  第二名:薛宝琴

  钗、黛之美,当在伯仲之间,然宝琴乍一出场,便风光占尽,且看大家如何描摹,有的说:你们成日家只说宝姐姐是个绝色的人物,你们如今瞧瞧她这妹子;有的说:据我看,连她姐姐并这些人总不及她;也有的说:这一件衣裳也只配她穿,别人穿了,实在不配……宝琴之美既在宝钗之上,当然也就在黛玉之上。所以,老太太一见,便喜欢的无可不可,立马就逼着太太认做了干女儿,后来又干脆打算为宝玉求配,幸亏有一梅翰林之子在先,若不然的话,置钗、黛于何地?

  第三名:尤三姐

  尤三姐风流标致,面庞身段均与黛玉相仿佛,且看她:松挽头发,半掩红袄,露出葱绿抹胸,一痕雪脯。下面绿裤红鞋,一对金莲,或翘或并。两个坠子,似打秋千,灯光之下,越显得柳眉笼翠雾,檀口点丹砂。本是一双秋水眼,再吃了酒,又添了饧涩淫浪,不独将他二姊压倒,据珍、琏二人评去,所见过的上下贵贱若干女子,皆未有此绰约风流者。就连宝玉都说:果然是个古今绝色的尤物。

  第四名:薛宝钗

  宝钗,生得肌骨莹润,举止娴雅。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。又品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。话说那次,仅仅露出了一段雪白的酥臂,就已让宝玉不自觉的动了羡慕之心,若是露出的多了,那还了得?

  第五名:林黛玉

  黛玉秉绝代姿容,具希世俊美,两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。难怪凤姐都说:天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!就连薛蟠瞥见林黛玉的风流婉转都已酥倒在那里了,何况其他人哉?

  第六名:晴雯

  晴雯水蛇腰,削肩膀,高挑身材,眉眼恰似黛玉。足称贾府丫鬟中的第一美女,用凤姐的话说就是:若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。真真是:其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。

  第七名:尤二姐

  尤二姐标致和悦,原是个花为肠肚、雪作肌肤的人,凡事都知疼着痒。凤姐本身就已经是个恍若神妃仙子的媳妇,然若论起温柔和顺,二姐实较凤姐高十倍,若论标致,言谈行事,也胜五分。连贾母都说是个齐全的孩子,比凤姐更俊些。只此一比,其美可知矣。

  第八名:香菱

  香菱之为人,是无人不怜爱的。天生得好齐整模样。其为人行事,又与别个女孩儿不同,温柔安静。怪道贾府中人都说她好个容貌,竟有些象东府里蓉大奶奶的品格儿。难怪如此之美,原是可卿之副!

  第九名:史湘云

  史湘云娇憨可爱,偏又爱打扮成个小子的模样,穿上了宝玉的衣服,猛一瞧倒象是宝玉本人,蜂腰猿背,鹤势螂形,原比她打扮成女儿时更加俏丽。暂且不说这些,单说那次,她醉卧于山石僻处的石凳上,用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着,业已香梦沉酣,芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱,手中的扇子半埋在落花之间,一群蜂蝶闹穰穰的围着她。面对此情此景,谁人能不动心?

  第十名:龄官

  这女孩子眉蹙春山,眼颦秋水,面薄腰纤,袅袅婷婷,大有林黛玉之态。宝玉一见,便不忍弃她而去,只管痴看不休。那个比贾蓉生的还风流俊俏的贾蔷更是为之意乱情迷、神魂颠倒。

  第十一名:贾探春

  贾府的四位姑娘里,三姑娘毫无疑问是个出类拔萃的,但见她:削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。家仆兴儿的描绘更是形象:都说三姑娘是朵‘玫瑰花’,又红又香,无人不爱,只是刺戳手。呵,有趣,有趣!

  第十二名:多姑娘儿

  这个媳妇美貌异常,轻浮无比,众人都呼她作“多姑娘儿”。美貌之外,且有天生的奇趣,一经男子挨身,便觉遍身筋骨瘫软,使男子如卧绵上,更兼淫态浪言,压倒娼妓,诸男子恨不得连身子都化在她身上,岂还有惜命者哉?哎,奇女,奇女!

  以上十二位,即是鄙人慧眼识得的美女版“金陵十二钗”。诸君但看无妨,但要小心流鼻血。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017