注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

吴三桂为什么让儿媳守寡三十年?  

2017-02-05 08:29:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从公元1653年嫁给吴三桂的儿子吴应熊之后,建宁公主与驸马恩恩爱爱,夫妻两人感情非常和睦。真正将她的命运推向绝境的,是公元1670年朝廷与吴三桂关系的恶化。

公元1671年是吴三桂的60大寿,朝廷特意颁旨,恩准公主、额驸马以及他们的儿子吴世霖去云南祝寿。这对于吴应熊与吴三桂来说,当然是一个特大的喜讯,但是对于建宁公主而言,却是一件苦差事。她当然知道朝廷恩准她去云南为她公公祝寿的真意,名为祝寿,实则肩负起为公公和朝廷之间消除猜忌,立志言和的使命。这足以表明,朝廷对吴三桂的猜忌日深。

在建宁公主和额驸马两人共同规劝和朝廷的压力下,吴三桂似乎有了松动的迹象。公元1673年7月,吴三桂主动向朝廷疏请撤藩,尽管康熙皇帝明知他只不过是故意做作,但这种机会难得,于是将计就计,准许了他的请求,并立刻派人前往云贵,与吴三桂商量关于撤藩的事宜。听到这个消息之后,建宁公主终于松了一口气,在她看来,只要公公能够按照朝廷的安排将家眷、部下带回锦州便可以万事大吉了,一直以来缠绕在她心头那个最为牵挂的问题便可得以彻底解决。于是她日日遥望着南方的天空,期盼着公公的到来。同年12月21日,终于有了公公的音讯,但这个消息却犹如一个晴天霹雳,将建宁公主憧憬着全家大团圆的美梦彻底击碎:吴三桂扣留了朝廷派去商量撤藩事宜的折尔肯与傅达礼,执杀云南巡抚朱国治,据云南反叛,自称天下都招讨兵马大元帅,蓄发易服,国号“周”,以来年为周王昭武元年。很显然,随着吴三桂的叛乱,建宁公主心里很清楚,她与吴应熊的夫妻生活也已经走到了尽头。

十三年四月十三日,康熙下令处死吴应熊及其子吴世霖。吴三桂的叛乱,使他的儿子和孙子付出了生命的代价,也将他的儿媳推向了生命的绝境。年仅33岁的建宁公主,顷刻间失去了丈夫和儿子,成为寡妇。在建宁公主此后生命中的三十年孤独的岁月,尽管康熙皇帝为了弥补内心的愧疚,多次下诏安抚在吴三桂叛乱中受到巨大伤害的姑母,然而,一张诏书,又怎能弥补失去丈夫和儿子的伤痛?

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017