注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

刘备宗亲殴打老婆被处死的奇葩罪名   

2017-02-04 08:38:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时期,蜀汉大臣刘琰绝对称得上是个人物。当然,他没什么本事,不过是因为同属刘姓,便跟刘备连了宗,认了亲。刘备当时身在豫州,兵缺将寡,谋士又少,而身为鲁国人的刘琰深谙儒道,与刘备同姓,加之又能说会道,被求贤若渴的刘备看中,“厚亲待之,遂随从周旋,常为宾客”。

在刘备的庇护下,刘琰从一般的从事,一步步成为独当一面的固陵太守。刘备死后,后主刘禅即位,诸葛亮、李严二人辅政,具体还是由诸葛亮掌权。刘禅受父亲的影响,继续对刘琰这个叔叔级的元老厚待,封他为都乡侯,“班位每亚李严”,在朝中的地位仅次于李严,也就是蜀汉大臣中的三号人物。不久,刘禅又提拔刘琰当了卫尉中军师后将军,后升迁为车骑将军。

刘琰虽然身居要职,但此人不具体干什么事,算是个虚衔,整天领着一千余士兵跑这跑那,每当在朝中议事,他能做的只是像个应声虫一样的赞同诸葛亮意见。除此之外,刘琰还有一个特点,即生活奢侈,喜好声色,“车服饮食,号为侈靡,侍婢数十,皆能为声乐”,连他都说自己“禀性空虚,本薄操行,加有酒荒之病,……间埏迷醉,言有违错”。刘琰虽然经常做错事,甚至与魏延顶撞,但诸葛亮没有深责,只是把他调回成都,官位如故。

从一方大员,成了京官,虽说平级调动,但刘琰失去了贪婪享乐的经济来源,变得“失志慌惚”起来,难免会做出一些不寻常的事情来。建兴十二年(234年)正月,新年伊始,大臣们都派妻子入宫向太后朝贺拜年,刘琰新娶的年轻美貌娇妻胡氏也在其中,结果到了晚上还没回来。刘琰连夜打听了一圈,其他人的妻子都回来了,敢情就自己的妻子没回来。刘琰心里着急,第二天去皇宫一问,说是“太后令特留胡氏”,让胡氏陪自己聊天唠嗑。

刘琰听人这么一说,总算放下心来,但过了好几天,胡氏还是没有回家,等啊等,最终“经月乃出”,胡氏在皇宫整整待了一个月。如果胡氏是个黄脸婆,刘琰也就不那么在乎了,可偏偏胡氏年轻貌美,与年迈的太后根本不是一代人,哪有那么多话要说。刘琰本就好色,不由得“疑其(胡氏)与后主有私”。自古嫦娥爱少年。当时,刘禅二十七八岁,正是好年纪,加之也好色,刘琰很容易就联想到了胡氏劈腿,跟刘禅如胶似漆地搞到了一处。

刘禅毕竟是皇帝,谁敢找他质问评理?逼问胡氏,胡氏坚决否认此事。刘琰认为自己吃了哑巴亏,认定胡氏肯定有此事,不由得怒火中烧,于是便辣手教训妻子胡氏,“呼(卒)五百挝胡,至于以履捕面,而后弃遣”,找来手下500名军卒群殴胡氏,甚至用鞋底抽打胡氏的脸蛋,把胡氏抽成猪头后,刘琰还不解气,最后把胡氏赶出了家门。胡氏也不是省油的灯,一纸诉状告到了朝廷,“具以告言琰”,具体告的什么,史料中没记载,大概是诽谤皇帝之类。

诽谤还是没有诽谤皇帝,这是个没有证据的说法。毕竟,胡氏是一面之词;但既然胡氏说了,也不能完全否定。旋即,刘琰便被关进了监狱。经审讯,司法部门给出了这么一个罪名,“卒非挝妻之人,面非受履之地”,意思是说,军卒不是用来打老婆的人,脸也不是用鞋底抽的地方,你如此教训妻子,天理难容。奇葩不?忒奇葩!按说,刘琰罪不至死,而结果却是“琰竟弃市”,在闹市被砍头。当时,正准备北伐的诸葛亮尚在成都,此案如此判决,到底打了谁的脸呢?一个“竟”字,给后人留下了无限惊愕和猜想。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017