注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

清朝格格的婚后生活究竟有多惨?  

2017-02-23 08:33:29|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在时下的一些涉及到清朝格格婚后的私生活的影视作品中,那些年轻貌美、如花似玉的格格们与自己的驸马,也就是额驸,大都是过着卿卿我我、恩恩爱爱、你拥我包、极尽风流的令人艳羡的夫妻生活。但是,实际的情形并非如此,天真烂漫的清朝格格们一旦结了婚,洞房花烛夜之后,便进入孤独寂寞的生活。

皇室规矩,公主出嫁的时候即被钦赐一座宅子出宫另住,但不得和驸马的兄弟姐妹同住。驸马的兄弟姐妹如果见到公主的面则要行大礼参拜。驸马住在宅子的外院,公主不宣召,不许共枕席。每宣召一次,公主和驸马都要花费许多钱才能见面,因为权力都在保母手上,即所谓管家婆。公主若不向保母行贿,保母一定多加阻拦,甚至骂公主无耻。女子大多柔懦,哪有不被其制住的。公主即使进宫面见生母,也不敢诉说委曲,因为情势隔阂的缘故,即使讲了也听不进去。所以有清一代的公主几乎没有生小孩的,有也是驸马侧室所生。如果公主比驸马早死,则将驸马赶出宅子,所有的东西搬入宫中,除房宇外进了保母私囊的无法考证。大抵清朝的公主十人中就有九人因相思而死。

清朝公主象民间一样生子女众多、夫妇和好的,二百年来只有宣宗的大公主和她的丈夫符珍。大公主出嫁的时候,每次宣召驸马也被保母阻拦,一年多没见驸马的面,非常生气,隐忍不说。一日进宫,跪在宣宗面前说:“父皇将女儿嫁给了谁?”皇上奇怪了,说:“符珍不是你夫婿吗?”公主说:“符珍长什么样子,我嫁了一年多,还没见过。”皇上说:“怎么见不到?”公主说:“保母不让见。”皇上说:“你们夫妻的事,保母管什么。你可以自已作主。”于是公主回府,将保母骂了一通,召见符珍,夫妇贤伉俪感情甚笃,生了八个子女,可以称得上有清以来首屈一指。可见公主夫妇的隔离,皇帝并不知情。清朝二百年来的公主都没有宣宗的大公主这么厚的脸皮,每每容忍,神伤而死。管家婆虐待公主甚至比老鸨虐待妓女还厉害。这都是因为宫中授予保母照应公主的权利而又缺乏监督的缘故。

清代格格们的婚姻,都跟社稷大事联系在一起。小小年纪,或远嫁蒙古、女真部落,或嫁王公重臣之家,用稚嫩的身躯,负担社稷重任,根本不像电视上那样的浪漫!格格出嫁的年龄,10至13岁者18人,14至18岁者21人,19岁以上者仅6人,另有2人在出嫁前就病故了。出嫁年龄最小的是清太祖努尔哈赤的长女,只有10岁。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017