注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:关羽身上最难以启齿的一件丑闻   

2017-02-20 07:36:59|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说自从陶谦病逝后,关羽便一直辅佐刘备统治徐州。建安元年,刘备留张飞同陶谦旧将曹豹守下邳,自己和关羽率军去攻打袁术,几个月都不分胜负。这时曹豹得罪了张飞,他害怕被张飞所害,便差人招吕布来徐州。吕布军长驱直入,张飞毫无还手之力,被打得抱头鼠窜。

刘备得知徐州失守,便赶紧带兵回下邳,结果也被吕布军击溃。刘、关、张后来收集了一些残兵败将,抢占了广陵城,再次攻打袁术,又被杀得大败。当时杨奉、韩暹的部队在徐、扬两州间游荡,刘备听说他们那里钱粮充足,便前去突袭,杀死了这两人。可是不久之后,广陵城中的储蓄还是用光了,军中将士互相残杀而食,刘备不能禁止。他们无计可施,最后只得向吕布投降。吕布倒也宽大,把小沛城交给刘备治理,留关羽在身边做副将。建安三年春天,吕布派人去河内买马,回来的路上却被刘备部下抢去,吕布大怒,遣中郎将高顺、北地太守张辽等人攻打小沛。九月,沛城陷落,刘备单身逃走,投奔曹操去了,而他的妻子则全被俘虏。不久,夏侯惇率军来支援刘备,反为高顺击败,曹操只好亲自率大军征讨吕布。

这关羽在吕布手下待了一年多,虽然不得重用,但表现倒也中规中矩。其实,官场失意的他在此期间并没有闲着。正相反,他在情场上有所斩获,趁工作之便,偷偷地把吕布手下另一员副将(也是他的同事)秦宜禄的妻子杜氏勾搭得红杏出墙。曹军来攻时,吕布令关羽负责下邳外围的防务,又派秦宜禄去袁术那里求救。见秦宜禄走了,关羽就突然率部投降了曹操,导致吕布军防线彻底崩溃,吕布本人被团团围困在下邳城内。

关羽见到曹操没多久,便红着脸请求说:“明公啊,小人有一事相求:城破之后,能否把杜氏赏赐给我?”曹操很痛快地点头答应了。可是关羽心中有鬼,为了杜氏坐卧不宁,所以后来又屡次三番地向曹操提这件事。这样一来,曹操心里慢慢就犯了嘀咕:“这关云长个子挺大,废话怎么这么多啊?莫非杜氏是位……”一个月后,下邳守将宋宪、魏续等人活捉了吕布、陈宫,开城向曹操投降。一进城,曹操就瞒着关羽,马不停蹄地跑到秦宜禄府。一看见杜氏闭月羞花般的红颜,孟德的心脏立即就被爱神之箭射成了刺猥,连声称赞道:“云长果然好眼力!”在绞死吕布的当晚,秦宜禄的卧室里便发生了本不该发生的事情。

后来听说曹操偷娶了杜氏,从寿春回来投诚的秦宜禄倒无所谓,云长的大红脸却被气得发紫。第二天早上,他泪眼朦胧地拉着张飞的手说:“一女子尚且如此,其如天下何?兄弟我咽不下这口气,咱们宁为鸡口,无为牛后!”从此,这两人就无所不用其极地鼓动刘备造曹操的反,终于导致他参与了董承的衣带诏事件。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017