注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

名将洪承畴为什么降清?   

2017-02-14 07:11:28|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过《清史稿》和姚雪垠《李自成》的读者都对明末重臣、清初宰相洪承畴有着深刻的印象。他文武兼备,谋略过人,对明王朝忠心耿耿,带兵围剿农民起义领袖高迎祥、李自成等人立下赫赫战功,被视为崇祯帝的肱股重臣;归降清朝后,又忍辱负重,建言献策,先后辅佐皇太极,顺治皇帝等入关治国理政,倾心巩固清王朝的统治,成为中国历史上一个颇有争议的人物。

洪承畴(1593年-1665年),字彦演,号亨九,福建泉州南安英都(今英都镇良山村霞美)人。崇祯时官至兵部尚书、蓟辽总督。洪承畴能成为崇祯皇帝依赖的重臣得益于他对明末农民起义领袖高迎祥、李自成等义军的有效镇压。当时各地农民起义风起云涌,此起彼伏,仅陕西境内就有义军100余部,明军多次围剿而均劳而无功。洪承畴受命于危难之际,先后被任为延绥巡抚、陕西三边总督(加太子太保、兵部尚书衔)等要职,成为明廷镇压义军的主要军事统帅,他率军相继取得“西澳大捷”、“潼关大捷”等,其军队被誉为“洪军”。

关于洪承畴为何降清,《清史稿?洪承畴传》记载了一个非常有趣的故事:皇太极对洪承畴仰慕已久,为今后逐鹿中原计,一心争取洪承畴归顺,他派满汉文武官员轮流劝降,均遭拒绝;清将发怒,“举九刀威胁”,洪承畴“延颈承刃”,宁死不降;又每日派十多个美女陪伴,始终不屈。皇太极无计可施,特命最受宠信的吏部尚书范文程前去劝降,洪承畴住大庙“科跣漫骂”。在范文程与他谈话之间,从屋梁上落下来一块燕泥,掉在洪承畴的衣服上,洪承畴“拂去之”。

范文程回奏皇太极:“承畴不死矣。承畴对敝袍犹爱惜若此,况其身耶?”皇太极于是亲临太庙,洪承畴立而不跪。皇太极问寒问暖,见洪承畴衣服单薄,解所御貂裘衣之曰:“先生得无寒乎?”洪承畴“瞠视久”,叹曰:“真命世之主也!”乃叩头请降。而此时崇祯皇帝和满朝文武还都以为洪承畴必死无疑,崇祯皇帝极为痛悼,辍朝三日,以王侯规格“予祭十六坛”,并亲自致祭,还御制“悼洪经略文”明昭天下。祭到第九坛时,消息传来:洪承畴降清了,御祭始罢。

洪承畴降清后,皇太极大喜,说:“我今获一导者(向导),安得不乐!”顺治元年(1644年)四月,洪承畴随清军入关。抵京后以太子太保、兵部尚书兼右副都御史衔,列内院佐理机务,成为清朝首位汉人宰相。他先后招抚江南,经略五省,时间跨度长16年,构成他一生功业的鼎盛时期。洪承畴积极建言献策,大多被清廷信纳,加以推行,为满汉的合流打下基础,对促进清廷一统天下起了积极作用。

清军南下时,凡遇到汉人的顽强抵抗,其报复性屠杀骇人听闻,“江阴三屠”就是一部血写的历史。洪承畴坚决反对穷兵黩武,他建议:“不屠人民,不焚庐舍,不谅财物之意。仍布告各府县,开门归降,官则加升,军民秋毫无犯”,采取以抚为主、以剿为辅的策略,尽量避免了过多的武装冲突和流血。洪承畴在清代累任至大学士、兵部尚书兼都察院右副都御史,病逝后赠少师、谥文襄,赐葬京师。

洪承畴的投降,虽然遭到了当时抗清人士的一致唾骂和谴责,连他的母亲和亲弟弟洪承畯也面责他的不忠,但从促进清王朝完成统一中国大业的角度来看,其功绩是主要的,史称“开清第一功”。伟大的民主革命先行者孙中山先生曾写诗《赞洪文襄》:“五族争大节,华夏生光辉。生灵不涂炭,功高谁不知。满回中原日,汉戚存多时。文襄韬略策,安裔换清衣。”高度评价了洪承畴的历史功绩。

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017