注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

黛玉为何成了别人撒谎的垫背者?   

2017-02-13 08:02:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦第二十七回,芒种节因不见黛玉,宝钗便去寻找,刚好看到宝玉进入潇湘馆,宝钗因顾忌黛玉的性子没敢进去。

她就在园子里追起了蝴蝶,因一路追蝴蝶,宝钗无意间听到了小红与坠儿的谈话,宝钗心中吃惊想道:“怪道从古至今那些奸淫狗盗的人,心机都不错,这一开了,见我在这里,他们岂不臊了?况且说话的语音,大似宝玉房里的小红。他素昔眼空心大,是个头等刁钻古怪的丫头,今儿我听了他的短儿,‘人急造反,狗急跳墙’,不但生事,而且我还没趣。如今便赶着躲了料也躲不及,少不得要使个‘金蝉壳’的法子。”犹未想完,只听“咯吱”一声,宝钗便故意放重了脚步,笑着叫道:“颦儿,我看你往那里藏!”一面说一面故意往前赶。那亭内的小红坠儿刚一推窗,只听宝钗如此说着往前赶,两个人都唬怔了。

宝钗走后,小红便信以为真,便拉坠儿道:“了不得了!林姑娘蹲在这里,一定听了话去了!”坠儿听了,也半日不言语。小红又道:“这可怎么样呢?”坠儿道:“听见了,管谁筋疼!各人干各人的就完了。”小红道:要是宝姑娘听见还罢了。那林姑娘嘴里又爱克薄人,心里又细,他一听见了,倘或走露了,怎么样呢?”

其实他们不知道这只是宝钗的一个金蝉脱壳的谎言,林黛玉无意间成了宝钗谎言背后的垫背者,惹得小红对黛玉不放心许久。

除了宝钗,王熙凤也曾拉黛玉当过挡箭牌当过垫背。那是邢夫人找王熙凤商量贾赦娶鸳鸯的事,因鸳鸯不同意,王熙凤怕平儿在场邢夫人面子上过不去,就让平儿去园子里逛了。

待鸳鸯的嫂子来邢夫人处告状,邢夫人问及平儿,王熙凤就随口拿黛玉当了垫背,说林姑娘什么事又烦平儿,怎么那么多事烦平儿?一副抱怨的口气,其实黛玉一点状况都不知道,背地里就当了垫背。

后来仔细分析,为何黛玉总是成为别人撒谎的垫背者?原因有二,如下:

一、黛玉孤女身份寄居在贾府,虽有老太太宠爱,但因为不是府里正经主子,总有人拿她说事,加上她性格给人的感觉比较刻薄,于是无意间变成了别人撒谎的垫背者。

二、黛玉是老太太宠爱的人,王熙凤拿她当垫背,邢夫人自然不敢抱怨,但宝钗也拿她当垫背,就有点让人想不通了。

  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017