注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

曹操的相貌到底有多丑?  

2017-01-09 08:46:24|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人的相貌都长得什么样?由于当时技术手段的原因,没能留下准确的影像,现代人只能靠古籍中的只言片语去想象。尤其是那些历史名人长相,现代人都给与了无限的遐想。

不过,有的历史人物的长相,在现代人的脑子里有具体的样子。

以三国为例,每逢提起其中的一个人物,人们心中立马就出现一个形象。诸葛亮------体态清瘦,飘逸潇洒,仙风道骨;吕布-------高大英俊,武艺超群,......等等。其实,史书中对他们的形象,没有具体的描写。诸葛亮在《资治通鉴》中,并没有描写他长得什么样,诸葛亮在书中的出场,“琅琊诸葛亮寓居襄阳隆中,每自比管乐、乐毅;时人莫之许也.......。”吕布在《资治通鉴》中,就一句话描述,“中郎将吕布,便弓马,膂力过人。”三国里面的人物,《资治通鉴》对刘备倒是描述了几句,“长七尺五寸,垂手下膝,顾自见其耳。”细一想,刘备长得怪模怪样的,你看看,“垂手下膝”,两只手下垂能摸到自己的膝盖,这是不是很像猿猴?“顾自见其耳”,自己能看见自己的耳轮,我的天哪,刘备的耳轮下垂到肩头了,这还是人吗?所以,书中对刘备形象的描述,由于离奇,夸张过分,可信度也不高。

三国里的人物形象,是怎样在人们心中清晰地建立起来的呢?这就要感谢小说《三国演义》的深入人心。以及根据三国故事编写的大量戏剧,在舞台上演出,还有近代《三国演义连环画》的广泛流行,更加上当代《三国演义》电视剧播出,故而,三国的人物形象,在人们心中,明确的建立起来。

然而,三国中曹操的形象,像迷雾一样,捉摸不定。戏剧舞台上,曹操是一个很恐怖的白脸,凡是曹操出场,他那张白脸由于很瘆人,让人们记忆深刻。也有人说,曹操相貌丑陋。

曹操在《资治通鉴》中的描述是这样的,“操,少机警,有权数。而任侠放荡,不治行业;世人未之奇也。”至于曹操长得什么样,书中只字未提。倒是南朝宋刘义庆写的《世说新语》里,有一段关于曹操的相貌间接的描写。足以说明曹操的确是-----------其貌不扬!

全文如下:

魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季圭代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使

笔者译文如下:曹操将要接见匈奴过来的使者,低头一想,觉得自己的这副长相实在是对不起亲友,让人家匈奴来使见了,回去以后定会耻笑一番。曹操觉得自己虽然当上了魏王,但,相貌与王位不相称。于是,曹操决定让军中的美男子崔季圭代替自己,反正匈奴人也不认识我曹操,冒充一下也无妨。于是,接见使者开始,崔季圭穿上魏王的衣服,在大堂之上正襟危坐,曹操自己扮成了握刀的保镖,站立一旁。一切进行得很顺利,匈奴使者进来,简单几句话,交代完毕,转身就走。曹操赶紧命令自己的一个密探,去追上匈奴使者问一下情况。密探三脚两步就赶上了匈奴使者,问道:“见到我们魏王印象如何?”匈奴使者眨了眨眼,说:“你们魏王看起来很儒雅,但是站在你们魏王身旁的那个握刀的保镖别看长得丑陋,那才是真正的大英雄啊!”曹操听了密探回来这么一说,立刻派人把匈奴使者杀了。

这一段描写,说明曹操的长相,实在是不敢恭维。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017