注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

吕后为何乱人伦逼儿娶外孙女?   

2017-01-06 08:19:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是史上为数不多的舅舅与外甥女结合的婚姻,婚姻双方分别是汉惠帝刘盈和孝惠皇后张嫣,而“成就”这桩婚姻的则是刘盈的母亲、张嫣的外祖母,那个著名的恶毒女人——吕后。

吕后与审食其的奸情被刘盈发现后,刘盈想将其除掉,虽然事件被吕后平息,但太后吕雉觉得皇帝刘盈已经日益难以控制,她想方设法想要把惠帝牢牢地控制在自己的手里,而且皇帝年龄日益增大却还未婚,还同太后住在同一个宫殿里,吕后感觉这也不方便她同审食其私会。于是她决定给皇帝找个皇后,一方面将皇帝迁出宫殿,另一方面通过皇后把惠帝控制在手里。主意一定,吕后开始为皇帝寻找合适的对象了。

吕后想来想去,决定把自己的亲外孙女、惠帝姐姐鲁元公主的女儿张嫣嫁给惠帝。惠帝当然不同意这件婚姻,鲁元公主也不愿意把自己的亲生女儿嫁给自己的弟弟,两个人都觉得非常别扭,认为这是乱伦。为了达到自己的目的,太后对自己的亲生儿女不惜以生死相威胁。鲁元公主说:“张嫣不过九岁,还是一个不懂事的孩子,男女之事根本没有听说过,母后何苦生死相逼?舅舅媾和外甥女,本来就是丧尽人伦、天理难容的事情,只有禽兽才能做得出来,如今弟弟以天下人君的身份迎娶外甥女,岂不为天下人所取笑吗?”吕后大怒,声嘶力竭地训斥女儿,她知道这件事不能强逼,于是就假装垂泪说:“这难道是我所愿意的吗,同样是我的骨肉,我怎么会有加害之心呢?高祖皇帝死得早,如今虽然天下稳定,但遗臣们虎视眈眈,你我母子三人虽各处尊位,不知哪日就会死于非命。如今唯有将吕家与刘家结为一体,才能确保江山和你我的性命。嫣儿是天生富贵之人,有我在宫中,必不会受任何委屈,这结婚的事也是我家之事,哪容得天下人来插嘴呢?”吕后威逼利诱,汉惠帝和鲁元公主没有办法,终于答应了这门婚事。

张嫣是个漂亮的小女孩,又白又胖,耳朵垂到了肩膀上,到了吕后定下的结婚的日子的时候,她才10岁。皇帝的婚姻,自然是举国瞩目的大事,但是由于婚姻的不伦不类,惠帝不愿意张扬,甚至懒得参与,一切都任凭太后去办理。下聘礼的那天,在太后的一再督促下,惠帝才第一次骑着马来到了姐姐家。

这一天皇帝起床特别早,远远超过了预定的时间。皇帝洗漱完毕,急着出发,大臣们自然不能怠慢。由于一切过于仓促,许多该进行的礼仪都匆匆从简了,就连准备好的礼物,也少带了许多。空荡的长安街上,只有这支规模宏大的皇家迎亲队伍行进着,四处张灯结彩、彩旗飘飘,却不见几许喜庆的气氛。惠帝见到姐姐鲁元公主的时候,心里一阵心酸,想起当年一起随姐姐流亡逃命的日子,虽然贫寒无依,却逍遥自在,如今姐弟俩荣华富贵,却要从一起牵手的姐弟变为母婿,惠帝突然为这辈分惆怅起来,他真不知道该如何称呼姐姐。

在吕后的催促下,订婚仪式刚过,婚礼马上就要举行了。送亲的队伍排成一条长街,朝中的大臣全都送了重礼,一片喜庆之气。拜过堂之后,小巧的张嫣和舅舅一起进了洞房。经过一天的劳累,张嫣早已疲惫不堪,一直局促不安的汉惠帝也终于摆脱了人群,悄悄地躲进了自己的角落。屏退所有的宫娥,惠帝的轻松感一扫而空,看着张嫣一个孤零零的新娘在床头坐着,觉得尴尬极了。残存的一丝做人的尊严和舅舅的身份鞭策着他,使他不能有一点非分的念头。这样僵坐了很久,张嫣蒙在盖头里的小脑袋渐渐的垂了下来,似乎是睡着了。惠帝于心不忍,走过去一把将她的红盖头揭开,将她放到床上。

一个本来是外甥女的小女孩,如今却被一纸奇怪的婚姻带到长安城中最高大最庄严却又最荒唐无聊的宫中来了,红烛摇曳的温馨中,汉惠帝会是什么心情呢?这场婚姻使原本就懦弱的刘盈更加痛苦不堪,当淤积的气愤不能发泄之时,惠帝渐渐地走上了自暴自弃之路。

  评论这张
 
阅读(32380)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017