注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

唐末军阀的后宫异姓姐妹花   

2017-01-05 08:01:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于受风靡当下的“宫斗剧”的影响,我们一提起后宫或是达官贵胄后院里的女人,首先想到的是阴谋、算计、勾心斗角,人与人之间根本没有真感情可言,都是面热心冷,自私无情。当然电视剧这样拍也无可厚非,毕竟收视率很重要,没有剧情,没有斗争的电视剧是很难让人看下去的,就像一首歌中唱的那样“不爱不恨没滋味”!

然而,要了解真实的历史,只看电视剧是不行的。其实很多皇帝、官宦的后宫和后院是很和谐的,下面我们要说的唐末军阀李克用的后宫就是这样。

唐末军阀割据混战,李克用占据太原,被傀儡皇帝唐昭宗封为晋王,在他的后宫里有两个非常主要的女人,一个是秦国夫人刘氏,一个是晋国夫人曹氏;她们同侍晋王李克用,不仅没有为争宠而勾心斗角,反而是相互尊重、体贴的“一塌糊涂”!

刘氏为人“明敏而多智,颇习兵机”,对李克用的霸业起到很大的推动作用。当初,李克用带兵攻打另一军阀刘仁恭,兵败而归;后梁朱氏趁机派兵围攻太原,李克用反击,但一次次失败,士兵多有逃亡;在危机关头,李克用的手下大将李存信建议其放弃太原,暂时向北逃避,以图东山再起;李克用打算听从李存信的建议,而刘氏知道之后,却不以为然,对丈夫说:“李存信,一个放牧小娃儿,他懂得什么!如今情况危急,士兵多有逃跑,如果你放弃太原,失去了根据地,其他的兵将还不一哄而散,有谁还愿意跟着你,更别提东山再起了!”听了刘氏的话,李克用恍然大悟,继续奋力坚守,已而逃亡的士兵多有回来的,从而躲过了这次灭顶之灾。由是,李克用更加敬重、宠爱刘氏。

如果按照“宫斗剧”的剧情,这时的刘氏本应恃宠而骄,排挤打击曹氏才对,然而她并没有这样做,反而是劝李克用不要只宠幸她自己,还要顾及曹氏,正像史书上记载的那样,刘氏对李克用说:“曹氏相当生贵子,宜善待之。”

后来曹氏给李克用生了个儿子,就是后来的唐庄宗李存勖。李克用很喜欢这个儿子,由此母以子贵,曹氏得到了李克用的专宠。而得宠的曹氏亦未因此排挤刘氏,反而更加敬重刘氏,二人“相得甚欢”!

待到李存勖袭得晋王,生母曹氏的地位显然已经远远超过了刘氏,然而,曹氏待刘氏更加谨慎了,唯恐其把自己看的高高在上!

李存勖继承父亲遗志,经过十多年的战争终于消灭了后梁,建立后唐而称帝,是为后唐庄宗;他封自己的母亲曹氏为皇太后,封刘氏为皇太妃,二人的地位进一步拉大。按礼制,太妃刘氏本应去拜见太后曹氏,而曹氏反而面露惭色。

庄宗欲带曹氏移居汴州,刘氏为其送行,相处多年的姐妹即将分离,二人洒泪而别。曹氏走后,刘氏竟因思慕曹氏一病不起。远在汴州的曹氏听说之后,欲往太原看视刘氏,终因大臣和庄宗的劝阻没能实现。不久刘氏病逝太原,曹氏又欲亲去送葬,亦未能行!

好姐妹去世,竟未能见其最后一面,曹氏甚是愧疚、伤心,以至于“悲哀不饮食”,没过两月,曹氏亦追随刘氏而去。

总评:

曹氏、刘氏同侍一夫,互敬互爱,堪为后宫之典范。如若天下后宫都像曹、刘二人一样,能为皇帝腾出多少时间和精力来专心治理国家!

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(17282)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017