注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

毛泽东发话力保的开国大将是谁?   

2017-01-04 07:51:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧劲光(1903—1989),湖南省长沙人。中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士、杰出的无产阶级革命家、军事家,国家和军队的优秀领导人,人民海军的主要创建者,中国人民解放军开国十大将之一。在国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、中华人民共和国成立前夕及以后均担任要职。

毛泽东:打击他就是为了打击我。

1933年下半年,蒋介石自任总司令,发动了对中央苏区的第五次“围剿”。此时,以王明为代表的“左”倾冒险主义在根据地得到了全面贯彻。在“御敌于国门之外”的错误方针指导下,红军和根据地蒙受了很大损失。萧劲光时任闽赣军区司令员,他虽率部拼死恶战,但结果却屡遭失败。在残酷的军事斗争中,萧劲光未被敌人的枪弹击中,却险些丧命于“左”倾冒险主义领导人之手。由于萧劲光对他们的做法提出了不同意见,他们便将萧劲光说成是“罗明路线在军队中的代表者”加以批判,并以黎川失守、浒湾战斗失利为名,撤了他的职,送往军裁判法庭公开审判。

在法庭上,尽管萧劲光实事求是地答辩证明他毫无过错,但仍被开除党籍、军籍,判5年徒刑,无上诉权。萧劲光在关押期间,毛泽东派贺子珍前往探视,贺子珍向萧劲光转达了毛泽东的话,说黎川失守是“左”倾军事路线造成的,你应该撤退,做得对。这给了萧劲光很大的安慰。后来有人主张杀掉萧劲光,遭到了毛泽东的坚决反对。毛泽东说:“打击萧劲光是为了打击我,是杀鸡给猴看。” 由于毛泽东等人的保护,萧劲光在关押一月后被释放,调红军大学当教员。

毛泽东:他在,海军司令不易人。

新中国成立后,1950年1月12日,萧劲光被任命为中国人民解放军海军司令员;1967年1月,因遭到错误批判,被剥夺了主持海军工作的权力。在此期间,萧劲光指挥海军,并协同陆军、空军收复了东南沿海的一些小岛儿,对国民党残余势力进行了沉重的打击。

1971年,九一三事件(林彪反革命集团)爆发后,萧劲光重掌海军工作,并开始主持研制包括092型核潜艇在内的核动力潜艇和导弹驱逐舰。然而此时,其又遭到了江青等文革小组成员的迫害,被强加“上了林彪贼船”罪名;对此,毛泽东声明:“萧劲光是终身海军司令。他在,海军司令不易人。”可见毛泽东对萧劲光的信任和重视。

1980年1月,萧劲光请退海军领导岗位。两年后担任中共中央顾问委员会常委。萧劲光还是第一、二、三届国防委员会委员,第三、四届全国人大常委会委员。1988年7月31日,萧劲光被授予一级红星功勋荣誉奖章,1989年3月29日在北京逝世,享年87岁。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017