注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解谜封神榜出台的三大原因   

2017-01-26 06:56:49|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但凡谈到《封神演义》这本书,必定要提到封神榜。谁才是策划封神行动的终极大BOSS呢?他又为什么要搞封神榜呢?让我们从原著中一一找寻答案。在小说的第15回《昆仑山之牙下山》中,有这么一段话,写到了封神榜出台的三大原因:

话说昆仑山玉虚宫拿阐教道法元始天尊,因门下十二弟子犯了红尘之厄,杀罚临身,故此闭宫止让。又因昊天上帝命仙首十二称臣,故此三教并谈,乃阐教、截教、人道三等,共编成三百六十五位成神;又分八部,上四部雷火瘟斗,下四部群星列宿,三山五岳,步雨兴云善恶之神。此时成汤合灭,周室当兴,又逢神仙犯戒,元始封神;姜子牙享将相之福,恰逢其数,非是偶然。所以五百年有王者起,其间必有名世者,正此之故。

因为这段话非常重要,几乎是全书的核心所在,因此,这三大原因是:

其一,商汤灭,西周当兴。

其二,是神仙犯下杀戒。

第三个原因,是昊天上帝命令仙首十二称臣。所谓仙首十二,就是元始天尊的十二个弟子,即读者们口中的玉虚宫十二金仙。在封神世界,昊天上帝乃是三界之主,无上天帝。既然是天帝,那就是三界地位最高的仙。用人间的说法:“普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣!”不但是元始天尊应当向玉帝称臣,就连鸿钧老祖,也不能例外。估计这中间,必然有一番明争暗斗,最终谈判的结局是,由元始天尊门下修为最高的十二位仙人,向昊天上帝称臣。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017