注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

明清时期的举人能当多大官?  

2017-01-25 08:34:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上学时,有一篇课文叫做《范进中举》,讲的是一个叫范进的老秀才,50多岁终于中了举人,喜极而疯。要不是他那个杀猪的老丈人扇了他一巴掌,估计这位新科举人的前程也就到头了。

那么,问题来了!范进已经是秀才了,中了举人为什么就有这么大的反差,不但原先动辄斥责打骂他的老丈人毕恭毕敬,就连一干乡绅也纷纷示好呢?当了举人有什么好处呢?

当然有好处了!不然那么多人拼了命考举人干什么啊!当上举人第一个好处是经济上的——赋税徭役豁免权。考上举人之后,他名下的土地就可以免除皇粮国税。不要小瞧了这个权利,也许范进名下没有多少土地,但是当上举人之后,很多中农甚至富农就愿意主动将土地“奉献给”举人,当然这只是名义上的,如此操作的结果就是土地所有者少交了国税,举人老爷还能得到一笔补偿收入,受损失的只有国家税收了。此外,得到了举人身份之后,国家就有一部分读书补贴了,到京城赶考的盘缠也有了着落。

当上举人的第二个好处是可以当官了。《范进中举》里面就说过,有一位乡绅中过举人,后来还外放过一任知县。历史上,当了举人的确就可以当官,只不过一般都是中下级官吏,比如教喻之类的学官,或者县丞、主薄之类的佐贰官。运气好的话,赶上吏部的大挑,还能外放个小县担任知县,著名的海瑞海大人就是由此迈入仕途的。当然,极个别的举人也能混到通判、同知、甚至知府这样的地市级官员,但要是再往上就要看运气了。历史上,以举人身份出将入相的少之又少,海瑞能得到从一品太子太保的荣誉衔已经是举人中的凤毛麟角了。像左宗棠这样的正一品大学士、军机大臣,则属于历史上的异数。

当上举人的第三个好处就是司法上有了特权。比如:见了县太爷之类的地方官可以不用下跪;打民事官司不用亲自到庭,派个下人应诉即可;如果不幸遇到了刑事官司,甚至是命案,也可以不用受刑,除非主审管报请上级有关部门革除了举人的功名,才能动刑。杨乃武就是经历了这样一番程序之后,才被县太爷打了屁股。

因此上,举人在中国古代特别是明清时期,属于似官非官,但已经不再是普通的老百姓,而应该成为一种“准特权”阶层。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017