注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

武松和武大郎兄弟情是深还是薄?   

2017-01-24 07:56:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题貌似不是一个问题。两兄弟的感情自然是好的,要不然武松怎么会杀死潘金莲呢?为了自己的兄长报仇雪恨,连自己的性命都不要了,就算是坐牢杀头也毫不退缩,这种情分,可不是一般的兄弟能够做到的。

确实,在表面上确实如此,退一步讲在水浒当中如此。可是在金瓶梅的世界中,许多东西都不知不觉发生了变化。两个人是亲兄弟,并且武大郎比武松年纪大许多,可以说长兄如父,把武松养育长大,为什么知道武松当了本县的都头,也不去祝贺,不去寻找呢?有两个原因。

一个原因是武松太喜欢闹事。武松为什么离家出走,不就是因为打伤了人吗?武松是一走了之,可是剩下武大郎,却要经常接受县衙门的传唤,甚至拷打询问。为了武松,武大郎没少花冤枉钱,受冤枉气。对这样的兄弟,武大郎心里多少都会有些怨气。

第二个原因就暧昧了。个人以为是因为武大郎娶了潘金莲,担心潘金莲和自己弟弟搞在一起。武大郎有没有这个担心呢?应该是有的。在金瓶梅中完全变了,潘金莲提出邀请武松来家居住,武大郎保持沉默,应该表态而没有表态。而武松也是回答“既是嫂嫂厚意,今晚有行礼便取来”,邀请武松,完全成了潘金莲自作主张的个人行为,和武大无关。这不正说明武大郎对自己兄弟心有防范吗?就算是面对自己的同胞兄弟,武大郎也有着作为兄长的私心,作为男人的尊严。

  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017