注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘杨贵妃最为真实的云雨之事   

2017-01-24 07:53:43|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无数壁画及唐俑中,我们都能看到唐人以胖为美的风尚,环肥燕瘦也是千百年来对杨贵妃身材状态的评价,不过也许其中有误会,真实的杨贵妃并不是一位胖美人。

在史料中的杨贵妃神采“纤秾中度”,胖瘦适中,丰而不满,艳而不妖。《长恨歌传》中载:“纤秾中度……如汉武帝李夫人。别疏汤泉,诏赐澡莹。既出水,体弱力微,若不任罗绮,光彩焕发,转动照人。”由此可见,杨贵妃身材修美,符合人体的黄金比例。史书还记载说,杨贵妃“微有肌”。“微有肌”的意思就是她有一点肌肉。据此推测,我们估计她的体重,大概在60公斤左右。身高1.65米,符合人体的黄金比例。

此外杨贵妃的私生活也相当开放,据悉唐玄宗经常与兄弟们共枕同眠长枕大被共睡一处。这就使杨贵妃有更多的机会和众王相见相处。诸王中的宁王落拓不羁、风流倜傥,喜爱音乐。这一点颇得杨氏之意,暗生羡爱,得机便与宁王抛媚眼、送秋波,关系颇为暧昧。宁王有一极爱之物紫玉笛。有一次,却被杨贵妃偷拿了去。玉笛之事绝非意在玉笛,而是意在探试。有张祜诗云:梨花静院无人见,闲把宁王玉笛吹。杨贵妃与宁王的形迹使玄宗动怒,借玉笛之事几近将她置于死地。

特别是一出戏剧《贵妃醉酒》大家可是一斑。杨贵妃经常夜晚纵酒欢乐,早晨起来燥热难受,便吮吸花露润肺止渴。有一天早晨,玄宗召见,贵妃还未酒醒。是高力士扶来见驾。她是一副醉态残妆,鬓乱钗横,不能叩拜。杨贵妃依仗莹白丰嫩的肌肤、聪慧的天赋、机敏的性格和音乐、歌舞的超常技艺赢得了玄宗极爱至宠。但她却以此极爱至宠骄横撒泼。一次,玄宗与梅妃重叙旧情、共处同眠。事情却被杨贵妃得知,进门向玄宗问罪。使得玄宗无言以对、羞愧难堪。要说古代帝王临幸何人,是无人敢于横加干涉的,就连皇后也不敢,就别说一个小小的贵妃对皇帝无礼了。这正是应了孔夫子的话:唯女人与小人难养也。远之则怨,近之则不恭。

杨贵妃纵情声色贪恋床第之事,是宫中万千佳丽无人能比的。她与玄宗的寝居生活不只在夜间。二人还时常白昼行事。曾避暑于兴庆池,窗外宫嫔凭栏倚槛,室内却是声色一片。玄宗凭窗对宫嫔们说:尔等爱水中之戏,争如我被底鸳鸯。二人还食助情香花和合欢果以助情欲。

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017