注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

三国蜀汉五虎上将真实威名排行   

2017-01-24 07:51:44|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关羽是逐渐被后人神化的英雄,以致与孔子并尊“武圣”、“文圣”。那么同时代人如何评价关羽呢?总的来说,关羽的名声应比张飞略响。

黄初元年,魏文帝诏问群臣时,“众议咸云:‘蜀,小国耳,名将唯羽。羽死军破,国内忧惧,无缘复出。”而孙权、曹操对关羽也高看一眼。东吴擒获关羽后,“权欲活羽以敌刘、曹,左右曰:‘狼子不可养,后必为害。曹公不即除之,自取大患,乃议徙都。今岂可生!’乃斩之。”曹操得到孙权所送的关羽首级后,“以诸侯礼葬其尸骸。”

“五虎将”中,能挑战关羽、张飞威名的,惟有马超。作为东汉初年伏波将军马援的后人,马超自小随父亲马腾出征,成名颇早。杨阜曾对曹操说:“超有信、布之勇,甚得羌、胡心。”杨戏在延熙四年写的《季汉辅臣赞》中称颂马超: “骠骑奋起,连横合从,首事三秦,保据河、潼。”那么马超与关羽、张飞相比,谁的名头更响呢?诸葛亮应最有发言权。据《三国志·蜀书六·关张马黄赵传》所载:“羽闻马超来降,旧非故人,羽书与诸葛亮,问‘超人才可比谁类’?亮知羽护前,乃答之曰:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。”诸葛亮这番话,虽有取悦关羽之嫌,但从侧面可说明关羽在蜀将中的至尊地位。尤其是樊城水淹七军后,“羽威震华夏。曹公议徙许都以避其锐”,更令关羽的威名登峰造极。但马超的名头应略胜张飞一筹。《典略》曰:“备闻超至,喜曰:‘我得益州矣。’”得一人而得益州,这反映了马超的影响力和威慑力。果然,当马超带兵直逼成都时,“城中震怖,璋即稽首。”不战而屈人之兵,马超确实做到了这一点。建安二十四年,刘备向汉献帝上表,表示下属一百二十人进言其称王,领衔的便是平西将军都亭侯臣马超。可见马超当时在朝廷中的地位和名头要盖过他人。

黄忠、赵云的威名要次一等。刘备当汉中王时,打算任黄忠为后将军,“诸葛亮说先主曰:‘忠之名望,素非关、马之伦也”——强调“关、马”而非“关、张”,也从另一侧面印证马超之名盖过张飞。黄忠获封后,果然令关羽颇为不满。《蜀志》有载:“先主为汉中王,遣费诗拜关羽为前将军,羽闻黄忠为后将军,怒曰:‘大丈夫终不与老兵同列!’不肯拜受。”最终费诗讲了一番大道理,才使关羽受拜就职。但黄忠被誉“勇毅冠三军”,杨戏赞其“将军敦壮,摧锋登难,立功立事,于时之干。”从他获封后将军,赵云任低一等的翊军将军,表明黄忠的威名高于后者。综上分析,“五虎将”的威名排行为:关羽、马超、张飞、黄忠、赵云。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(21047)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017