注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

袭人偷食禁果之后的下场有多惨?   

2017-01-20 08:12:16|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从袭人与宝玉偷食禁果之后,袭人就没有好好为自己活过,在任何时候,她首先考虑的都是宝玉,在以被赎回家为“要挟”,使宝玉答应的三个条件,没有一个是为了她自己,全都是为了宝玉着想。袭人深爱着宝玉,同时也了解宝玉。所以,她不会像宝钗、湘云那样去劝宝玉读书,而是,让他至少做出个喜读书的样子来,不要惹得父亲生气,这比宝钗等人的明说多了变通,让宝玉容易接受。

袭人忍受着周围人的冷嘲热讽。当晴雯听袭人说“我们”两个字时,不觉又添了酸意,冷笑几声,道:“我倒不知道你们是谁,别教我替你们害臊了!便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去,那里就称起‘我们’来了。明公正道,连个姑娘还没挣上去呢,也不过和我似的,那里就称上‘我们’了!”宝玉的奶娘李嬷嬷更是公然骂她是“忘了本的小娼妇”。面对这些粗言秽语,袭人忍气吞声、暗自落泪,却不敢做丝毫反驳。李嬷嬷吃了宝玉留给她的酥酪,她害怕惹起事端,便以吃栗子为借口转移宝玉的视线,将此事搪塞过去。

袭人总是生活在忐忑不安之中,一旦刮起风波,受伤害的总是她。她那妩媚的笑脸下,始终隐藏着一颗痛苦呻吟的心。在那受宠的荣耀背后,永远隐埋着一份不为人知的辛酸。难怪,脂砚斋会生出“晴卿不及袭卿远矣”的感慨了。而曹雪芹笔下的袭人:一簇鲜花,一床破席。枉自温柔和顺,空云似桂如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘。大观园中百花齐放,争奇斗艳。袭人像那娇艳而灿烂的桃花,花开时灼灼其华,令人销魂;花谢时落英缤纷,令人惋惜。

袭人的结局是幸运的,她嫁了一个戏子丈夫。但从另一个角度来看,袭人又是不幸的,她以为自己可以顺理成章成为宝玉的爱妾,服侍宝玉走完这一生,可惜造化弄人,命运偏偏让她跟宝玉无缘,正如宝玉和黛玉生死离别的情景,同样是悲剧。也许,在袭人心里,相见离别都只觉得宝玉最好,人生就是这样,有快乐、有痛苦、有遗憾,酸甜苦辣咸编织了人生道路,缺憾生成了人生另类风景。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(13109)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017