注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:清朝老太监离宫后归宿何处?   

2017-01-19 08:08:17|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道光之后,由于内宫财政压力的原因,太监的人数有所裁减。到了辛亥革命之后,内宫太监依旧有千人左右。

太监年过五十之后,就开始分批次的离开皇宫,开始自己后半生的生活。太监离宫之后,一般有三个去处。

一部分早年成家后入宫的太监,离宫后会回到自己的家中,和自己的妻儿老小安度晚年。一部分太监选择在恩济庄附近(恩济庄为皇家赐给太监埋葬自己的地方)租建几间房子,在此颐养天年。

在宫中当差几十年的太监,每人的积蓄都不少于百两银子,而当时的生活花销,一般人家一年也就是几两而已。剩下还有一部分太监,会选择寄身于京郊附近的各处寺院中,希望自己的灵魂在此得以洗白,心灵上得到安慰和解脱。毕竟自己做了太监,对家庭、对祖宗都是一件极不光彩的事情,自己的内心也会一生不安。所以,很多太监会在未离宫之前给寺院捐一些钱,或者几个人集资修建一座寺院。

京郊的很多中,都有专门的太监养老义会,收养从宫中出来的老太监。当然,寺院出于维持日常运转和生活开支的考虑,也是会收取一些费用的,通常是二十两白银。对于绝大多数省吃俭用的太监而言,这笔钱是完全可以拿出来的。银子交上去以后,太监养老义会会给这个太监赡养到终老,直至去世。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017