注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

曹操时期三国第一勇将竟然是他   

2017-01-18 08:21:49|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹仁字子孝,曹操的堂弟。汉末乱起,曹仁暗中纠集少年,有一千多人,周旋于淮、泗一带。等到曹操起兵,曹仁就跟随了曹操当了别部司马,代理厉锋校尉。这一时期能达到这一职务的惟有夏侯惇、夏侯渊两人,外臣只有荀彧一人(三人都名列曹仁之前)。当然,曹仁能够任这一职务得益于手里有兵和曹氏族人,那日后的升迁就靠的是实力了。

真正能够体现曹仁勇猛的战役是在荆州。周瑜的前锋部队数千人来到江陵城下,曹仁观看之后,挑选了三百名勇士,派部曲将领牛金前去挑战。曹仁径直跨越河沟,冲进敌人的包围圈,将牛金等人解脱出来。但是,还有一部分兵士尚在敌人的包围圈当中,曹仁再一次冲入,救出了那些士兵,同时又斩杀了数名敌兵,逼迫敌人开始后退。陈矫等人起初见曹仁执意冲出去救援,都十分担忧,及至曹仁得胜归来,惊叹说:“将军真是天人啊!”后来,曹仁因为兵少而江陵已经成为一座孤城而只得撤出,但他在江陵和周瑜周旋了一年,为曹操整个战略布局赢得了时间。

说曹仁是曹氏家族的第一勇将一点都不为过。从内部来说,夏侯惇官职虽在曹仁之上,但夏侯惇多为掌兵,临阵方面似乎稍逊于曹仁;夏侯渊镇守西北,拒敌悍将强兵,非勇猛无以获胜,但他死于战阵,总有点晚节亏输;曹彰虽亦勇猛,但缺少曹仁的百战履历,也只能是屈居其后了。从外部来说,曹仁直接和间接对阵的名将有吕布、关羽、张飞、马超、周瑜,以及周瑜手下的东吴大将,这些人个个英雄盖世,但曹仁丝毫不落下风。相反,曹仁还凭自己的大勇,让这些人在他面前徒叹奈何!再看他所统领的将军,除张郃外,五子良将几乎都是他的部属。难怪有人会说,曹大司马之勇,孟贲、夏育这样的古代勇士也不能在他之上。魏国的将领,只有张辽能够排在他身后。放眼三国,有几个将领又能有曹仁之勇!可以说,曹操时期三国第一勇将非曹仁莫属.

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(23941)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017