注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:乾隆帝创下的三项世界纪录   

2017-01-11 08:33:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆晚年时,他大言不惭地说自己是“十全老人”。虽然这是大话,但自古及今,哪有十全?但是乾隆确实有骄傲的资本,因为他创下三项纪录。

1,在位时间最长。乾隆是从25岁时开始接班登基的,在位60年,后来又作太上皇4年,实际执政64年。而康熙实际执政53年,因为幼年时期是由索尼、鳌拜等四个辅政大臣主政。著名的女帝武则天掌权时间则是50年。

2,寿命最长的皇帝。从公元前22世纪到公元1911年,乾隆一共活了89岁,为历代皇帝长寿之首。我国历史上共有君主近500个,然而其中活到70岁以上的仅有9人,分别是汉武帝、梁武帝、武则天、唐明皇、李渊、宋高宗、元世祖忽必烈、朱元璋、乾隆。这其中,梁武帝、武则天、宋高宗、乾隆四人都活过了80岁。但是梁武帝被饿死,武则天被逼退位,宋高宗也被迫提早20多年禅位给宋孝宗,只有乾隆安稳终老。

3,写诗最多。乾隆的御制诗集在登基前就有了《乐山堂全集》,禅位后又有了《御制诗余集》,加上那些没有收录在册的,共计41863首。而《全唐诗》收录2200多位唐朝诗人的唐诗才48000余首。虽然很多人吐槽他的诗歌水平不好,但是架不住人家写的多啊。他曾说:“几务之暇,无他可娱,往往做诗。”之所以写这么多的诗,无非是想追求文名,让天下人知道他是当之无愧的“十全老人”。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(6150)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017