注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘古代儿童耍什么玩具  

2016-10-31 08:49:44|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代并没有专门为儿童设立节日,但古代孩子并不缺少玩具。翻阅资料,可以发现,今天很多号称益智的玩具古代就有。

据考古发现和古籍记载,古人最早管玩具叫“玩物”,距今约5000年的湖北京山屈家岭遗址出土的“陶响球”是最早的“声响玩具”。陶响球是一种内部中空的玩具,里面装有弹丸或石粒,摇动时沙沙作响。这种玩具很适合幼儿,能够启发锻炼幼儿的听觉、视觉等。这种玩具一直到汉魏时都是古代孩子喜欢的玩具,后来出现的“哗啷棒”、“花棒锤”便是在陶响球基础上发展出来的。

汉代时期,儿童玩具的品种更加多样化。已出现“泥车”、“瓦狗”等玩具。东汉王符《潜夫论·浮侈篇》在评述当时的社会现象时,有这么个说法:“或取好土,作丸卖之”、“或做泥车、瓦狗、马骑、倡俳诸戏弄小儿之具以巧诈。”可见当时玩具种类大多是泥做的,而且种类较多。但是在王符眼中制作玩具不是“正业”,玩具消费被视为“浮侈”,他认为“此皆无益也”。由此可以推断,当时的玩具市场不会太发达。

中国古代的玩具市场到公元十世纪时的宋朝才真正形成,不仅生产和销售规模都是空前的,而且出现了“玩具专卖店”、“玩具一条街”,制售玩具已成宋朝手工艺人的谋生手段和发财之道。北宋京城汴梁(今河南开封)的玩具市场最兴旺。据孟元老《东京梦华录》记载:“潘楼街东宋门外瓦子”、“州西梁门外瓦子”、“北门外”、“南朱雀门外街”,都是当时的玩具一条街;另外,在城内的“马行街”一带也有卖玩具的。南宋时,大量北方玩具艺人南渡,以都城临安(今浙江杭州)为中心的南方玩具市场也非常红火。

宋代的玩具更为丰富。出现 “黄胖”“布老虎”“兔儿爷”等等众多品类。“黄胖”不单是一种儿童玩具,成人还将其用作 “劝酒工具”。“布老虎”是端午流行的玩具。古人认为,端午节所在的阴历五月初五,是一年中最毒月份里最毒的日子,而老虎“性食鬼魅”,因此用“布老虎”以辟邪。端午节的老虎玩具造型很多,有单头虎、双头虎、四头虎,还有的做成虎枕、虎套,造型多是“三大一小”,即头大、眼大、嘴大,身小。在端午节时,古代家长除了送布老虎玩具给孩子,还常用雄黄在孩子的额头画虎脸,书“王”字。

宋朝最流行的玩具叫“磨喝乐”,这是当时最时尚的泥塑玩具。“磨喝乐”是梵文音译,也写作“摩罗”。宋人所著《醉翁谈录》记载:“京师是日多博泥孩儿,端正细腻,京语谓之‘摩罗’。大小甚不一,价亦不廉。或加饰以男女衣服,有及于华奢者,南人目为巧儿。”这是从西域传来的一种玩具,本是佛教之物,唐时多用蜡制作,宋朝是多用泥制作。这种玩具价格不菲,与现代玩具芭比娃娃颇为相似,有服装穿戴,且有不同搭配,可调换变化。南宋《西湖老人繁胜录》称:“御前扑卖摩罗,多着乾红背心,系青纱裙儿;亦有着背儿,戴帽儿者。”由于磨喝乐的广为流行,宋朝孩子们都喜欢模仿其动作造型。吴自牧《梦粱录》记载,当年的南宋临安,“市井儿童,手执新荷叶,效‘摩罗’之状。”吴自牧还特地说明,“此东都流传,至今不改”。家长买磨喝乐,还有另外的意思。对已婚女性来说,有祈子的愿望,《唐岁时纪事》记载,“(磨喝乐)为妇人宜子之祥,谓之化生。”

明清时期,玩具被称为“耍货”。明清时泥塑玩具更多,北京、天津、杭州、苏州、无锡、鄜州等许多地方,都出现了“泥塑之乡”,至今不衰。当时以苏州生产的耍货质量最好,也最有名。因为玩具市场集中在城北虎丘一带,故苏州产玩具又称“虎丘耍货”,外地家长到苏州,都会买虎丘耍货带回去给孩子。清顾禄《桐桥倚棹录》中记述了“虎丘耍货”的情况:“虽俱为孩童玩物,然纸泥材木治之皆成形质。盖手艺之巧有迁地不能为良者,外省州县多鬻于是,又游人之来虎丘者,亦必买之归,以悦儿曹,谓之‘土宜’。”

明清两朝,中秋节流行送孩子“兔儿爷”。“兔儿爷”与“黄胖”一样,也是一种泥塑玩具。这种玩具与嫦娥奔月和玉兔的传说有直接关系,是古人崇月遗俗的反映,原是孩子祭月时的“月神”象征物。据清富察敦崇《燕京岁时记》“兔儿爷摊子”条,“每届中秋,市人之巧者用黄土抟成蟾兔之像以出售,谓之兔儿爷。”清潘荣陛《帝京岁时纪胜·八月》“彩兔”条称:“京师以黄沙土作白玉兔,饰以五彩妆颜,千奇百状,集聚天街月下,市而易之。”

儿童玩具取自生活。古代中国是农业社会,所以最早的玩具为泥制,以后的大多数玩具也都是泥土制成。随着社会的发展,布制成的玩具也逐渐增多。和现在相比,古代玩具种类虽少,造型简单,但质朴中不乏巧妙。而且和当今相比,也少了化学污染,更加健康。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016