注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

武大不捉奸潘金莲结局会怎样?   

2016-10-27 09:27:27|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武松领了县太爷的差事以后,来到哥哥武大处,对他说:“你从来为人懦弱,我不在家,恐怕外人来欺负。……。若是有人欺负你,不要和他争执,待我回来自和他理论。”并且在临离开时,还不放心地嘱咐道:“哥哥,我的言语休要忘了。”

不过,我们都知道,武松离开以后,当武大得知老婆潘金莲和西门庆的奸情时,没有多想就风风火火地捉奸去了,结果平白搭上了一条性命不说,还使回来后的弟弟武松断送了“督头”的大好前途,而潘金莲却大摇大摆的嫁到西门庆家去了。

现在我们不妨大胆地反过来想一下,假如当初武大谨遵武松走时嘱咐的话,等兄弟回来再作处理,结果会怎样?

首先可以肯定,潘金莲不会承认与西门庆通奸。

俗话说,捉奸捉双,捉贼拿赃。潘金莲虽然偷汉是实,但是武大并没有拿到她偷汉的证据,即使他对兄弟武松说的天花乱坠,潘金莲也是死活不会承认的。

其次,武松虽然无法惩治潘金莲,但会严格限制潘金莲的自由。

这是在上面潘金莲死不承认的前提下接着说的。我们知道,在古代,妇女偷汉是不小的罪名,官府是会严惩的。虽然潘金莲死不承认,但武松还是会相信他那老实巴交的哥哥的话,相信连自己都试图勾搭的嫂嫂偷汉无疑。可是官府讲究证据,武松没有证据,官府也没法处理此事。有人问:“难道武松就不能从他人处搜集证据?对于这个问题,我想武松能搜集到证据的可能性很小,因为虽然潘金莲和西门庆通奸已传的沸沸扬扬,但是由于大家都惧怕西门庆,谁敢站出来作证呢!不过能够肯定的是,武松为了让这种有辱家门的事情不再发生,他会严格限制潘金莲的自由,使她没有机会再与西门庆通奸。同样西门庆惧于打虎英雄武松的拳头和声名,也不会再敢毫无顾忌地同潘金莲厮混。这样潘金莲只能在没有自由的前提下寂寞的过自己的生活。

最后,即使潘金莲承认了通奸事实,西门庆也不可能像后来那样娶她。

有人问,如果潘金莲承认了与西门庆通奸,武松会不会像书中写得那样,通过暴力解决问题?笔者认为可能性很小,主要有两个原因:其一,武松会考虑到自己的前途问题。过去的武松是一个狂荡子弟,假如遇见了这样的事,有可能会选择暴力手段,大不了解决了问题之后,一走了之。可是现在的武松在衙门里当着督头,又是远近闻名的打虎英雄,倍受大家尊重,所以他不会轻易毁掉自己的前途。其二,书中的武松之所以会不顾自己的前途,要杀潘金莲和西门庆,最主要的原因不是潘金莲和西门庆通奸,而是他们联手害死了自己亲爱的哥哥。假如武大没有被害死,武松也不会采取极端手段。

那么武松会怎样做呢?最有可能的是,趁自己做着督头,近来又受知县大人器重之机,到衙门告状,被告人是潘金莲和西门庆。

那么,被告的西门庆会不会像书中写的那样,把武松陷害了呢?笔者认为也不会。西门庆之所以会不惜血本地陷害武松,是因为他害死了他哥哥,武松要要他的命。而假如武大还好好的活着,西门庆没有性命之忧,他最有可能的做法是凭借着自己的金钱和关系,尽快的把自己从污泥中拉出来。他也更不会去娶潘金莲,因为毕竟还有个他打心眼里惧怕三分的武松在那站着。再说,我在前面“西门庆为何会娶潘金莲”一文中也讲过,潘金莲不是富婆,只不过长得漂亮了点,而将“金钱”作为重要娶亲参照标准的西门庆,也不会因为“色”将自己的性命置于危险之上。那么剩下的就只有潘金莲了,等待他的不仅有羞辱,还有血淋淋的刑罚。

  评论这张
 
阅读(2390)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016