注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么总有“江湖情结”   

2016-10-26 08:38:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人一向是信奉江湖,并热衷于江湖的。

但江湖是需要圈子的,缺了这根神经,纵使你英雄好汉,百般手段,到头来也只能是喝“洗脚水”的份,终究成不了大气候!

中国人的江湖情结,缘于中国人的传统观念和来自原始社会受到自然侵袭后的思想遗留。人多力量大,聚则生,散则亡。按现在的说法叫做“团结就是力量”。因此,所谓的江湖情结,实际上就是拉帮结伙的“结团”情结。

鲁迅先生曾经说过一句著名的话:中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。这其实就是对于江湖意义的总体概括,其认识到位,令人叹服。

不可否认,中国的历史,的确是一个英雄辈出的历史。

在这个社会大舞台上,不知演绎了多少英雄气短、儿女情长的江湖故事,让后人唏嘘感叹。但无论英雄出自何处,折腾出了多大地盘,谁也没有跳出江湖这个圈子。拉帮结伙就能干成事,单单拉出一个人来,当狗熊都不一定合格!

当年韩信身跨宝剑,招摇过市,还不是为了装装英雄,却不成想反受跨下之辱,当了孙子。直到入了刘邦的伙,才得以连百万之众,成就功名。三国时期的刘关张,也就是从桃园结义开始,才得以施展抱负,拼来了后来的偏远一隅。要不也只能织席贩履,杀猪卖肉,做点小生意填饱肚子而已。

与此相反的是,《水浒传》中的白衣秀士王伦,本来好好的坐了梁山的第一把金交椅,但由于不懂江湖,不识水性,加上政治上的弱智,到头来反被自己的小弟林教头所杀,屁股没坐稳就丢了性命。

秦琼是唐朝的开国元老,一个人的时候,也免不了潦倒到靠当锏卖马换饭吃的悲惨地步。李逵人称“黑旋风”,一个人在江洲的时候,也顶多就是一个小混混,不太敢耍横的。自从有了梁山这个大靠山,仗着人多势众,就变得无法无天起来。看那杀人的劲头,那里还有一个“义”字在里面!

没办法,这是咱老祖宗留下的“土特产”,现在叫国情。

古来如此,怨不得别人,只是苦了不在江湖的!

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(10105)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016