注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

岳飞为何要与高宗皇帝抬杠?   

2016-10-25 08:47:58|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“识时务者为俊杰”是一句老话,最早出自《三国志·蜀志·诸葛亮传》。

原文是“儒生俗士,识时务者,在乎俊杰”,意思是说只有认清时代潮流的人,才算得上是真正的英雄豪杰。

其实,这不过是封建统治阶级的一家之言(顺我者昌,逆我者亡)。很多时候,老百姓并不这么认为。在老百姓看来,谁能让他们过上好日子,谁就是俊杰。否则,你说的再好,也不会有人买你的账。

时势造英雄,这一点不可否认。历史上的许多英雄豪杰无一不是凭着敏锐的嗅觉,以及对政治风向的果断把握而一举成为当时的风云人物的。当然,也不乏跳梁小丑。

推动历史也好,改朝换代也罢,但带给老百姓的无非是更多的灾难。因此,很长时间以来,我对“识时务者为俊杰”这句话产生了极端的怀疑和抵触。每当看到这些字眼的时候,就会想起影视作品中敌人拷打劝降我地下党的画面,而且这句令我反感的屁话总是反复出现。最后的结果当然是,“识时务者”变节投降,“不识时务者”被砍了脑袋。

诸如此类的情况很多,在历史上也并不鲜见。当年,作为南宋“中兴四将”之一的岳飞,那是何等的英雄,最终还不是被人害了性命。岳飞之死,原因固然很多,但最主要的无非就是与高宗皇帝的思想不一致(尿不到一个壶里去)。岳爷一心想的是如何恢复中原,直捣黄龙,迎回二圣(宋徽宗和宋钦宗爷俩都被掳到了北国)。这就让宋高宗犯了嘀咕,这爷俩要是回来了,还有我什么事?这不是明摆着和我抬杠吗?

要知道,在国家大局与个人私利的问题上,皇帝老儿也是有私心的,可咱岳爷就不太懂得这个,老是认死理(这件事也怨他老娘,教点什么不好,非要在他背上刺上“精忠报国”四个大字。)。于是,领导很生气,后果很严重,不识时务嘛!

秦桧这老小子就很聪明(识时务),揣摩准了高宗的心思,事事迎合,最后以“莫须有”的罪名将岳爷杀害,及时为主子扫清了障碍。后来,清朝作家钱彩以此写了一部《说岳全传》,把杀害岳飞的全部罪名都安到了秦桧的头上,其实那小子也只是个帮凶的角色。

在老百姓的眼中,岳老爷无疑是个当之无愧的大英雄。但因为不会变通、“不识时务”,却被那位不是俊杰的“识时务者”害了性命。岳飞活了39岁,秦桧活了多长时间我记不清了(也不想记),那位钱老先生把他的死写得很惨(后背疮口迸裂而死)。但据我猜测也是不太可能,顶多也就是患个“富贵病”之类的吧!可见,“识时务者为俊杰”这句话也是不能放到一起用的,俊杰不一定都识时务,而识时务的也并非都是俊杰。

所以,现在的人就变得聪明起来,早都不这么说了,偶尔教训起别人来的时候,一般也都只是说些“要识时务”之类的话,意思就是要“少管闲事,明哲保身”。至于是不是俊杰,做不做俊杰,也就显得无关紧要了。终究还是先保命要紧——当然还有乌纱帽!

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(16781)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017