注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

曹魏政权由盛转衰背后的神秘女人   

2016-10-24 09:03:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国表面上是男人在明争暗斗,但女人的影子也不时闪现,虽然在正史中或闪烁其词,只是一句两句带过,有的甚至没有一个字,只是存在于人们的传说中,但所起的作用或许是许多谋士或将领包括千军万马都无法代替的。在迷雾中的三国史中,我们依然能够分析出这些男人背后的女人在男人时代中的传奇表现,不得不令我们现代人叹服,这其中就有一位传说是三国时期的第一美人。

虽然最终被封为魏国的皇后,但她却在正史中不但没有章节记载,而且在正史中只有姓,并无名,只是在偶尔的历史中闪烁一下,如果不是仔细阅读,你或许还会忽略,但她经历黄河流域两大最强大的政权,同样贯穿曹魏政权由极盛转入衰弱的整个过程,甚至让后人对曹魏政权是否真的存在都感到疑惑,而且在曹魏政权中与太多男人有着千丝万缕的关系,影响着曹魏政权的发展,这位美女是谁呢?她就是甄洛(正是历史对她的掩饰,并不知道真正的名字,在传说中她既有着甄洛的姓名,也有人叫她甄宓。)。

甄洛本是上蔡县县令甄逸的小女儿,但她从小就美貌惊人,仿佛如玉覆盖在她的身上,令人称奇,而且她不但美貌,从小就才气惊人,九岁时就喜欢上了读书,其哥哥们见她喜欢读书,就打趣的问她:“你是女孩子,女孩子应学些女红女工,天天识字读书,是想做个女博士吗?”甄洛小小年纪却一本正经地回答:“自古以来,哪一个贤女不读书识字?从书中学习做人的道理?吸取前人的成败作为鉴戒?不读书识字,怎么行?”十多岁的甄洛,才识就超过三个哥,她知天下事,对朝政的得失、政治的明争暗斗有自己独到的见解。在乱世出英雄的时代,既美貌惊人,又才识过人的甄洛注定了她一生不平凡的命运。

在甄洛初长人之际,嫁给了当时北方最大的军阀袁绍的二儿子袁熙,然而,官渡之战,让甄洛的命运有了根本的转折,袁绍彻底失败,邺城被破,而曹操父子都想找到传说中的美女甄洛,此时的甄洛由于害怕,伏在袁绍妻子刘夫人的膝盖上,被闯进来的曹丕发现,刘夫人迅速的将甄洛的头捧起,让正年轻的曹丕看得心惊肉跳,世上原来还有这么美丽的女人,曹丕自然高兴不已,刘夫人等一颗悬着的心也掉了下来,命保全了。而这个时候,曹操气得大骂,这小子竟然比老子还积极,抢走了老子的战功,但是,毕竟是自己的儿子,虽然自己心疼不已,但还是让曹丕娶了三国传说中的第一大美女甄洛。甄洛从此由曾经的第一军阀转嫁到现在的第一军阀中,开始了她人生的又一传奇。

其实,转嫁曹丕时,甄洛比曹丕要大5岁左右,是典型的姐弟恋。然而,自从甄洛嫁曹丕之后,没有多长时间就生下了曹丕的第一个儿子曹叡,盛极的曹魏政权从此开始了衰落之路,官渡之战后,大家都以为曹操征服天下指日可待,然而,公元208年,曹操80万大军竟然在赤壁之战中被周瑜3万大军差点全部消灭,曹操也差点命丧黄泉,从此,曹操无力南征,征服天下那也只是永远的梦,三国鼎立就此形成。

而这个时候,作为姐弟恋的高手甄洛,竟然爱上了曹操的另一极具才华的曹植,也是曹丕的三弟曹植,曹操与曹丕在前线东征西突,甄洛与曹植是日久深情,尤其是曹植的一篇《登台赋》更令甄洛倾慕不已,而历史上传说中的诗文三仙之一曹植(另两位是李白和苏轼),虽然治国能力不怎么样,但撩姐自然有一套,面对国色天香的嫂子,自然诗意更浓,方才更富传奇,而甄洛也是极富文采之人,诵读小叔子的撩情诗,自然春心荡漾,这当然会引起曹丕的怀疑,曹操的两个最有能力的两个儿子相互争斗,曹魏政权的内讧开始形成,这也为甄洛的悲剧埋下了伏笔。

曹操仙逝后,曹丕争得帝位,曹丕对曹植当年的撩嫂之仇自然要报,但同样是极富文才的曹丕,自然要用文雅的方式报仇,“七步成诗”就成全了曹植的传奇文采之名,但曹植从此只能远赴他乡,不能再回首都,从此再也没有机会撩嫂了。这样,两位最有才能的兄弟就这样成为敌人,曹操仙逝之后的曹魏政权自然再度衰落,曹魏政权统一天下更成为奢望。而心生怨恨的曹丕看着曹植昂首远走,只能将怨恨宣泄到甄洛身上,大儿子出生时不足月曹丕怀疑骨肉是袁家的,这样就成为曹丕与甄洛反目的导火索,甄洛因此被打入冷宫,最终被曹丕所害。远在他乡的曹植,听到心中的女人被害,自然悲愤交加,但也无可奈何,只能挥笔写就《洛神赋》,引来后人千古惊叹,其中展现的他与甄洛的情感纠葛,不得不让人感叹,不对的时间遇到了对的人,这或许是命运使然,但曹魏政权的衰落我们至少能够看出端倪(甄洛又叫甄宓其实也是出于这首千古流传的赋)。

然而,甄洛的传奇并没有就此结束,曹丕虽然杀害了甄洛,但内心对甄洛的爱让他无法释怀,在临终之际,他选择甄洛生的儿子曹叡作为继承人,或许是对甄洛的最好救赎。然而,在当时的历史条件下,曹叡是不足月生下的,他到底是袁熙的儿子还是曹丕的儿子,或许是一个永远的历史之谜,所以,曹丕之后,曹魏政权是否真的存在,恐怕也是一个永远之谜。但曹叡上台之后,无论他是否是曹家后代,也要追尊自己的母亲甄洛为皇后,这就是文昭皇后,在正史中,甄洛的名字终于得到显现,甄洛也终于在九泉之下有了最好的归宿。

曹叡虽然有一定的能力,但相比曹操、曹丕那相差不是一个等级,所以,曹魏政权在这个时候显现出了危机,而更让人没有想到的是,曹操、曹丕生育能力虽然很旺盛,而曹叡竟然生育能力不够,传说中虽然也生下过儿子,但所有儿子都夭折,在其36岁驾崩之际,临终前托孤不当,将帝位传给了养子曹芳,曹魏政权实际上就已经死去,正是因为曹芳不是曹家直系血脉(《魏氏春秋》称曹芳是曹彰的孙子,其他血脉后代当然看到了希望),曹魏政权陷入动荡在封建王朝就理所当然,更何况,曹芳亲小人,远贤臣,曹芳最终被废被杀就成为必然,而从此之后,所谓的曹魏政权就进入垃圾时间,最终被司马家族取代而归于晋。

曹操如果在天有灵能够感知,自己在最强大的时候因为遇到甄洛这样一个女人,自己的政权竟然就在这位女人的手中悄然的衰落,最终竟然在很短的时间内就灭亡,他或许会后悔为何当初一剑将其杀死。而袁绍或许在天上对着曹操哈哈大笑,你虽然能够打败我,但却被我儿媳所败,你难道不知道她是我留下的卧底吗?历史就是这么传奇,这或许就是甄洛最终在正史中如迷雾一般的原因吧。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016