注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

潘金莲嫁给武大郎的背后隐情   

2016-10-20 07:33:57|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘金莲与武大郎的故事可谓流传已久,在中国可以说是无人不知。潘金莲给人的印象是集漂亮、淫荡、狠毒于一身,在背叛武大郎之后竟然和西门庆合谋杀死了自己的老公武大郎。而武大郎给人的印象是又穷又矮又丑,是典型的穷矮挫的形象,但是很勤劳,很爱妻子,做的烧饼很有名气。两人的故事在中国两部著名的小说《金瓶梅》和《水浒传》中描绘的都基本一致,而且也正是因为这两部小说在中国的影响让潘金莲和武大郎的故事在中国流传至今。

潘金莲和武大郎虽然是文化作品中虚构的两个人物,但是,故事往往是来源于生活,离不开现实的影子,正是因为如此,所以,我们对潘金莲和武大郎的故事从来都看得是津津有味。可以,我们在欣赏文学作品的同时,我们不禁要思考,如此形象差别巨大的两人为何会成为夫妻呢?也就是说如此漂亮的潘金莲为何会嫁给穷矮挫的武大郎呢?无论在古今,人们似乎都认为这是极不相配的一对夫妻,武大郎配不上潘金莲,而且有调查证明,当代绝大部分的女性认为,如果自己是故事中的潘金莲,嫁的老公也是武大郎似的人物,那同样会出轨。可见,他们两人的命运是天生不会有好结局的,是注定的悲剧。那既然如此,为什么两部小说都要把潘金莲嫁给武大郎呢?

其实,潘金莲为什么会嫁给武大郎,在历史的传说中一直有几个版本,其中两个版本似乎比较可靠。

第一个版本是:潘金莲本是一员外的丫环,由于长得水灵、漂亮,而且风情百媚,自然让员外动心,要娶潘金莲为妾,潘金莲死活不同意,员外恼怒至极,顿生歹念,发誓要将潘金莲嫁给世界上最穷最丑的男人,几番打探,寻得武大郎,大喜,遂逼迫潘金莲嫁给了武大郎。

第二个版本是:历史上真实存在着武大郎,他和潘金莲是郎才女貌,恩爱白头,生有四子,武大郎是中年就举进士,官拜七品了,而潘金莲

是知州的千金,谈不上大家闺秀,但是出身也是名门了,也并不是电视上演的那种荡妇,而是和武大郎相守到老,还生了四个孩子。武大郎也不是卖炊饼的,也不是矮戳穷,而是七品官员,他们是白头偕老了的。他们的结合是父母之命媒妁之言的结果。

第二个版本在现在的流传中似乎越来越真实,而且已有墓志铭为证。

但是,既然在流传的小说中与事实真相有很大的差别,所以,我们看重的还是小说中潘金莲和武大郎,那么,在现实中有没有这样的现象发生呢?

其实,在现实中,还是有不少类似于潘金莲嫁给类似于武大郎的。大家发现没有,即使在小说中,武大郎其实还是有许多优点的,是值得美女看中的,首先,武大郎实际上并不穷,在他所生活的城市中有属于自己的房子,而且还是不错的楼房,这说明武大郎家并不穷,即使在今天,有房子也达到了女孩嫁的基本标准。其次,武大郎很勤劳,至少能够自食其力。在小说中,武大郎是相当勤劳的,早出晚归,风里来,雨里去,无怨无悔,从不说苦。第三,武大郎是相当有责任心的,是很爱妻子的。武大郎自己勤劳,但从不让妻子潘金莲劳动,而且深爱着妻子潘金莲,这也是潘金莲能够将自己打扮得漂亮美丽的根本原因,也是潘金莲整天闲着没事的原因。第四,武大郎还是事业小有成就的企业家。武大郎的烧饼实际上远近有名,而且已成为一个响当当的品牌,销路很好,这也是武大郎凭借几个烧饼能够小有家产的根本原因,按照现在的观点,武大郎还是一个小有成就的企业家。所以,在美女的眼中,即使在现在,那也是很有市场的,是能够得到象潘金莲一样的美女动心的,尤其是小说中的潘金莲出生卑微,能够嫁给小有成就的武大郎实际上是很幸运的,虽然武大郎的缺点也很明显,即身材不高大,而且其貌不扬,但是,男人无丑相,在现在还是有市场的,何况,在封建时代。

如果潘金莲没有遇到更有成就的西门庆,潘金莲实际上是有可能和武大郎幸福恩爱一生,而且白头偕老的。可惜,潘金莲还是在她的青春时期遇到了高富帅加上花花公子西门庆,再加上闺蜜王婆的怂恿,让她花了心,最终出了轨,最终变成了狠毒女人,谋害了亲夫。这样的事件即使在当今的社会中,那其实是很普遍的,其实,潘金莲之所以背叛武大郎根本原因有五个:一是自己定力不够,最初嫁给武大郎或许感到很满足,但因为有西门庆的勾搭让她沉迷于第三类感情;二是中了闺蜜王婆的圈套;三是在与西门庆玩第三类情感时上了他的床,可见,异性间的第三类情感是危险的,是出轨的前奏;四是潘金莲与武大郎没有孩子,没有孩子的夫妻是很难稳定的;五是武大郎太爱潘金莲了,让她整日无所事事,以为她永远是男人中的女皇,最终让她迷失了自我。

所以,潘金莲嫁给武大郎其实在正常,也是许多民间美女改变命运的一种方式,但潘金莲为何又背叛了武大郎,最终还谋害了武大郎,根本的原因不是武大郎穷、丑,而是潘金莲不满足的结果,以武大郎为台阶,达到一定的平台之后,看到了更美丽的风景,于是,她又以武大郎为基石,按照现在的观点是,获得了所需要的城市户口或所需的国籍之后,马上又甩掉了武大郎,只不过她甩掉武大郎的方式很残忍,以至于无可原谅,但如果是今天,“聪明”的潘金莲是无须杀害武大郎的,只需要到民政局和武大郎离婚就可以达到自己的目的,可惜的,潘金莲生不逢时,生在了封建年代,如果是今天,潘金莲就是典型以男人为基石的风云人物,而在这些风云人物有眼中,被她踩在脚下的男人实际上在她看来都只不过是武大郎而已。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(16707)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016