注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

秦始皇为何竟迷恋四川“小寡妇”   

2016-10-14 08:51:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据记载,秦始皇的女人有上万人数。按理说秦始皇是不缺女人的,可是秦始皇竟放着黄花大闺女不爱,迷恋一个四川小寡妇,这到底是怎么回事呢?

  秦始皇迷恋四川“巴寡妇”

  秦始皇嬴政是第一位继承“皇帝”的“一把手”。他不但迷恋权力,还在意女人,尤其是那些有才干、有心机的漂亮女子。《史记·货殖列传》上记载了一位既漂亮、又出奇的女性,就是大名鼎鼎的“寡妇清”。这位寡妇生长在“巴蜀之地”,又称“巴寡妇清”,或“巴蜀寡妇清”。要知道,这一位四川的小寡妇可是中国的第一位“女子富商”呀。

  小寡妇号“清”

  据史料记载,这一位“寡妇清”:其先得丹穴,而擅其利数世,家亦不訾。清,寡妇也。能守其业,用财自卫,不见侵犯。秦皇帝以为贞妇而客之,为筑女怀清台……清,穷乡寡妇,礼抗万乘,名显天下,岂非以富邪!

  所谓“清”,恰恰是巴寡妇的名号。她是重庆长寿人,生于秦惠文王设巴郡(重庆)之后到秦朝初年。据说,清出身寒微,少年时跟父亲学习诗书,因为相貌与气质出众,嫁给了当地一位青年企业家。不幸的是,事业有成的丈夫英年早逝,寡妇清不顾世俗偏见,毅然挺身主持起丈夫留下的偌大家业,原来,丈夫生前是“开汞炼丹”这一行业的。

  那时的人们,沉迷于寻求长生不老之药,尤其是秦始皇兼并天下之后,作为炼丹用的原材料丹(朱)砂供销两旺,而且,秦始皇耗时费力的庞大皇陵地宫工程,需要无法估算的水银,看准商机的“寡妇清”很快将自己生产销售网络遍布全国,成为当时的丹砂业垄断企业,富甲天下,接着,前来投靠打工的人更是成千上万,可见,她的财力已经到了抗鼎朝廷的份儿上。

  先富起来的“寡妇清”,不仅为富能仁,全力以赴搞好劳工福利待遇,积极扶贫济困,还组建了庞大的私人武装,保护一方平安,被乡人奉为“活神仙”。

  后来,秦始皇要修长城,“寡妇清”居然出手大方,竟然捐献了一万多两白银。

  秦始皇嬴政非常尊重她,不仅封她为“贞妇”,还感她年岁已高,在乡下孤寡无后,诏她住进皇宫,给以公卿王侯的礼遇。从此,“巴寡妇清”的事迹“名显天下”。

  有趣的是,那谁“富商寡妇”去世之后,秦始皇按清的遗愿,将其灵柩运回清的家乡,厚葬于长寿龙山寨。在墓地修建高台,并亲笔题写了“怀清台”,寄托帝王的无限哀思。

  根据上述记载,秦始皇对清的关照超出了一般人,主要表现在以下几个方面:

  第一、秦始皇对清挑战秦王朝重农抑商政策采取默许的态度

  从战国时的商鞅变法,到秦始皇建立统一全国,秦国和秦朝都奉行着严厉的重农抑商国策。这个国策,被历代封建专制王朝保持了两千多年,它是保障专制权利不断延续的根本,在这种政策下,商人是重点打击和节制的对象。

  寡妇清通过开汞炼丹业富甲天下,对秦王朝重农抑商政策是一个有力挑战。但显然秦始皇对寡妇清的行为采取的是默许的态度。他的这种做法受到后世嘲笑,如王安石认为,“兼并乃奸回……秦王不知此,更筑怀青台。”

  第二、秦始皇支持清的事业做大做强

  秦始皇不仅默许清挑战秦王朝重农抑商的基本国策,还大力支持清的事业做大做强。这位寡妇经营的是丹砂。所谓丹砂,就是提炼水银的原料,也就是炼制“不死之药”的重要原料,除此之外,还可以作为颜料和妇女的化妆品。

  有研究表明,天然水银非常稀少,水银主要是用丹砂提炼出来的,产地主要为今西南地区,中心区域在今重庆。“其先得丹穴,而擅其利数世”,意味着清所从事的是垄断生意。

  秦始皇统一六国后,便开始给修建郦山陵,司马迁形容,秦始皇陵以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。又据考古研究勘查,陵墓中地宫里的水银正如司马迁描绘的那样,以百川、江河、大海为蓝本,保守估计至少有100吨水银。100吨水银在今天,也不是个小的数目,这100吨水银从何而来呢?丹砂的产地主要在西南,而巴清又垄断丹砂和水银生意,秦始皇陵中的水银理所当然是由巴清提供的。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(18472)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016