注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

杨乃武与小白菜的最终结局   

2016-10-13 09:06:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杨乃武与小白菜案的起因是小白菜的丈夫葛品连暴病身亡。杨乃武这个人好打抱不平,与知县刘锡彤关系不和,积怨已久。因为之前小白菜与丈夫葛品连一块租住在杨乃武的房子里,葛品连听信街坊的流言怀疑杨乃武与小白菜有染,遂搬出杨乃武家,后小白菜丈夫葛品连死亡,口吐白沫、七窍流血很像中毒的迹象,知县刘锡彤就怀疑是杨乃武伙同小白菜谋害毒杀小白菜的丈夫葛品连,于是对杨乃武和小白菜动用重刑屈打成招,被迫认罪,定为谋夫夺妇罪。

  知县刘锡彤见杨乃武与小白菜案已经定案,于是就将此案上报给了杭州知府。杭州知府听信知县刘锡彤的话,对杨乃武滥用酷刑,杨乃武说出与案情不符的情况,希望知府能查证,证明自己的清白,没想到杭州知府威逼利诱愣是让药店掌柜承认卖过砒霜给杨乃武,并开具文书。杭州知府并没有为杨乃武与小白菜平反,反而定罪。遂层层上报,请求刑部批复定罪。

  杨乃武写下诉状,让他二姐去京城上诉,失败,后杨乃武的二姐去找杨乃武的同学吴以同,希望吴以同能帮帮杨乃武平怨,吴以同和兵部侍郎夏同善说了杨乃武的冤屈,夏同善同意回京城帮忙投递冤壮,太后看后,下令命彻查此事,但杨乃武与小白菜又被用刑,再度屈打成招。后有朝廷大员见文案中多处疑点重重,上报朝廷重审,经查证,杨乃武和小白菜是清白的,葛品连是病死的。这便是著名的杨乃武与小白菜案,最终二人平反昭雪。

  杨乃武跟小白菜被冤枉的那个案子一开始虽然被判了死刑,但经过杨乃武的二姐上京为弟弟伸冤,再加上杨乃武的同窗帮忙,朝廷重新审理了杨乃武和小白菜的案子。经过朝廷的再三重审,小白菜丈夫的尸体也被运到京城开棺验尸,经过验尸官的验证小白菜的丈夫葛品连是自己病死的,与杨乃武和小白菜无关。杨乃武与小白菜最后的结局是被证明没有毒害小白菜的丈夫葛品连,无罪释放。

  知县刘锡彤因为个人恩怨对杨乃武屈打成招没有查明案件,胡乱判罪被革去了官职。而杭州知府听信刘锡彤的话,没有认真办案,而且还威胁药店掌柜做伪证,也被革去了官职。杨乃武与小白菜最后的结局是经过三年的牢狱之灾,杨乃武出狱回家与家人团聚,在杨乃武坐牢这几年,为了他的事,家里已经倾家荡产,杨乃武在亲友的帮助下赎了几亩地,潜心养蚕,以养蚕种桑为生。

  杨乃武虽然经历了牢狱的苦难,但是他的正直之心并没有改变,继续帮助村民写诉状,替民伸冤。杨乃武1914年因病去世,享年74岁。杨乃武与小白菜最后的结局是小白菜出狱后没有了家人,孤苦无依陷入了迷茫,不知道该干什么、该何去何从。小白菜觉得有愧于杨乃武,对世间也再无留恋,出家当了尼姑,取名慧定。小白菜内心怀着对杨乃武的愧疚潜心向佛,过着清苦的生活。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(31429)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016