注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

元朝哪位皇帝把姑姑变老婆?   

2016-10-12 08:46:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元文宗是元朝汉家文化素养较高的一位皇帝,对于元朝的文化传承就有重大的影响。作为一个皇帝,他的皇后自然也会受到众人的关注。那么元文宗皇后是谁呢?她的家世如何呢?

  元文宗皇后名叫弘吉剌·卜答失里,在梵语中意味着“佛吉祥”。她是弘吉剌部落的人,父亲是驸马鲁王雕阿不剌。而她的母亲则是鲁国公主祥哥剌吉,所以按辈分来说,元文宗皇后还是元文宗的姑姑。不过除了汉族以外,古时候很多外族人的姻亲关系都是很混乱的。

  卜答失里很早就嫁给了元文宗,在元文宗登基之后,就被册为皇后。后来元文宗禅位给元明宗的时候,她的地位也降为太子妃。直到元明宗暴病之后,她就又一次成为了皇后。成为皇后的卜答失里与宦官合作烧杀死了明宗的皇后。

  在至顺三年,元文宗去世,卜答失里被尊为太后。但是她因为年轻时所作的事而害怕报应。尤其是他们在立了大儿子为太子之后,大儿子不到一个月就死去。卜答失里十分害怕,就不愿立自己的儿子为帝,后来她就与丞相商量要让元明宗长子继位。但是燕铁木儿立了明英宗次子为帝。

  结果这个孩子在位不到两月就死了。燕铁木儿为了把持朝政,就要立卜答失里的孩子为帝,卜答失里坚决不肯,最后直到燕铁木儿死去才让元惠宗登上皇位。

  元文宗皇后卜答失里最后的结局就是因为与权臣干涉朝政而被元惠宗流放赐死。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016