注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘古代男女约会鲜为人知的细节   

2016-10-11 09:11:57|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读前人笔记和古典文学作品,发现古人对“月上柳梢头,人约黄昏后”的诠释,总是不遗余力,甚至连一贯的惜墨如金作风也大为改变,虽依然是之乎者也,却在细节上描绘得极为详尽,想必古人对香艳故事也颇有兴致。比如《西厢记》,本来就是一出男女爬墙约会的简单故事,经历代文人演绎来演绎去,简直可以作为少男少女之约会教科书了。

男女之间约会,本身是件两情相悦的美丽事情。在古代,由于男女大防等礼教的束缚,使得约会少了些坦然,多了些偷情的味道,这和现在的男女约会爱往僻静处钻,在性质上是两码事。但是,从两性关系的“化学反应”来看,古代男女约会和今天的男女约会,其过程和细节却大同小异,如同模拟实验一般,一代一代地传承了下来。

许多文艺作品都是这样记录过程的:先是某才子在某次游玩时邂逅了某佳人,一见钟情,然后男方写诗传情,或用藏头诗暗示约会时间和地点,再然后就是某佳人在深明大义的丫鬟的帮助下,成功地赴约,于是,一段才子佳人的俗套故事就此演绎开来。别看故事是俗了点,其中的约会方式却被后来人不断地重复使用,演变出了情书、短信、QQ等不同的预约形式,承载着几多血泪悲欢,记录了几多恩怨情仇。

古代男女约会,对于女人来说,多出于对美好爱情的憧憬和追求,如果存在“偷”的成分的话,那么,她们“偷”的是情,是爱。而对于男人而言,却与性有着莫大的关联,“明眸善睐,凌波微步,罗袜生尘,若飞若扬”,与如今的男人一样,他们总要思虑着在什么时间,采取什么方式,才能进展到接吻、拥抱、直至发生性关系这一阶段。也就是说,约会的具体细节,是由男人设计计划并掌控安排的,他们所受的欲望纠葛和精神压力的折磨,要远远大于女人。

第一是选择约会场所。今天的男人一旦希望与某个特定的女性约会,采取的方式通常是邀请她吃饭、喝茶或看电影以促成约会的实现。达到这一步骤并不难,只要不是畏首畏尾或者自尊心过于清高的男性,都能在比较轻松的心境中达到目的。古代男人则不行,他们不敢将女人约到大庭广众的地方,更无电影可看,他们只能寻找一个人迹罕至的所在偷偷摸摸进行约会。

第二是约会中的性心理。今天的男人在女性应邀赴约两三次共同进餐的过程中,便会产生抚摸、接触女性身体的欲望,这叫谈恋爱,先谈而后爱。古代男人在第一次约会的时候,就会直截了当提出性要求,包括海誓山盟、私定婚嫁等,都预示着性的结合,因为他们之间的爱,不需要再谈了,女人愿意赴约,已经表明了一切。比如书生张拱与崔莺莺的约会,崔莺莺以身相许,白素贞与许仙的约会,卓文君与司马相如的约会等等,均属于此类故事。

第三是拥抱和接吻。实际上,拥抱热吻并不是西方情人的发明,至少在秦汉时期,古代男女在社交场合中就使用了吻礼。这从近年来的考古发现中可以得到证明,在四川、山东等多个秦汉时期的古墓葬中,都发现了古人拥抱、接吻的壁画。

在约会的时候,古代男人始终都在考虑如何才能与女人接吻,他们对女人的嘴唇表示出极大的关注。比如,焦仲卿初见妻子的时候,目光便停留在“口如含朱丹”上;宋玉与女子约会,也有“眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如编贝。嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”的精彩叙述,女子“嫣然一笑”,宋玉即神魂颠倒;贾宝玉初见警幻仙子,也是只看其“靥笑春桃兮,云堆翠髻,唇绽樱颗兮,榴齿含香。”一般来讲,古代男人在怀有这种欲望和意图时,会尽力争取把他本人的好感传达给对方。而女性中似乎存在这样的担心:男人在接吻时是否会产生性冲动?自己该怎么办?这也就是为何古代女人在约会时喜欢自带枕头的缘故之一吧。

有趣的是,现在的男人可以通过轻轻触摸对方的手,或者用膝盖靠近对方的膝盖等轻微的身体接触来确认对方的反应,这也是常见的演技。比如在酒吧,面对吧台并排而坐也是一样,可以通过肩与肩的相互接触,试探对方的反应。如果女方反射般地将手或膝盖抽回的话,那么按理可以判断该女子没有诚意。而古代男人没有这么啰嗦,根本不需要试探什么,只需要主动拥抱对方,在对方半推半就的情况下,就可以实现亲吻或者开始下一步行动。

第四是直接的性行为。今天的男女约会,如果要发生性关系,一般会发生在男人送女人回家的过程中,特别是独身女人,男人期待着女人能邀请他“进来喝点什么”。如果女方不予邀请时,男人会主动说“能让我进去喝杯水吗”,或者说“我很想欣赏一下你的房间”。与之相反,女人被邀请到男人的房间是常有的事情。这时,男人常用的手段是用“我有东西要交给你”,“我想让你看一样东西”等等做借口。无论是女人还是男人,只要进入对方的房间,以后的故事就简单了。

古代男女约会时,如果发生性行为,一般是在约会的场所当时完成的,他们没有条件互相送别并在送别过程中完成性行为。比如李世民的女儿高阳公主与辩机和尚的偷情,要么在皇宫里约会偷欢,要么去和尚庙里约会苟合,硬是在礼教和禁规之间寻找缝隙,整整交往了八年,还生下了一儿一女。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016