注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

曹操与刘备究竟谁是真英雄?   

2016-09-06 08:22:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在看三国演义时,最为吸引我们的两个主角无疑是曹操和刘备,因为他两作为当时两大集团的首脑,真可谓是斗智斗勇,虽然对于这两个人的评价也是褒贬不一,虽然刘备是最后的输家,可我有不同的看法。要是讲势力与战绩,那非曹操莫属,但要是讲到吸纳人才,我觉得刘备更胜一筹。虽然曹操的大帐里是猛将如云,谋士如海。再看看刘备的军中,就只有那几个将军。这完全是他们的势力范围所决定的,可刘备能做到那个程度已经是很了不起的了。

曹操是个有争议的历史人物。在戏曲里的曹操总是白脸,奸雄,不是好人。后来就有人为曹操翻案,肯定曹操的历史地位,拿曹操与刘备一比,总是把刘备比下去。理由很明朗:一是曹操的业绩大,第二,也是最重要的,曹操是建安七子之一,是文学家,是诗人。曹操留给了我们几首可供摇头晃脑的上品古诗。刘备呢?屁诗没有。

来认认真真地对比一下曹操和刘备。陈寿三国志武帝纪记载,曹操的父亲在徐州遇害,他认定是陶谦干的,就像小布什认定911是拉灯干的,遂出兵徐州,“所过多所残戮。”罗贯中据此在三国演义中写:所过之处,鸡犬不留。陈寿写三国志小心翼翼,这里还是忍不住下笔重了点,可见当时曹操屠杀徐州的无辜百姓应不在少数,恐怕至少有几千人。

论谋略,论文学,刘备确实不如曹操。陈寿在先主传里这样写道:先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国托孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竟利,且以避害云尔。我以为陈寿对曹操、刘备和孙权三个人的评价当中,对刘备的评价写得最适当。

“惟才是举”是曹操网罗人才的绝招,他有着不拘一格的招收人才,这样他的兵将就越来越多。为了网罗更多的人才,曹操可以说是什么手段都使上了,只要把自己看上的人搞到自己帐下就行。很早他就看中了关羽,和刘备的许多斗争都可以说是为了关羽,在打败了刘备之后,他把关羽引出城去困在小山上,再把刘备的两个老婆当做人质,逼关羽就范。为了使关羽背叛刘备,曹操真可谓煞费苦心,晚上曹操只给三人一间房,因为他知道关羽比较好色,想叫关羽与两个嫂嫂发生点什么事情,乱了人沦,结果这关羽就是没上道,扛着大刀在门口站了一晚上。这曹操就更佩服关羽了,他也知道这么做忒不地道,就用大量的钱财来拉拢关羽,结果还是没有成功。

“求贤若渴”是刘备当时的处境,因为实在需要人才来给自己抬轿,所以才会有“三顾茅庐”的现象出现。刘备清楚自己的本钱太少,不能给招收来的人员加官进爵,他只有靠情来拉拢。要说关羽没有让曹操拉走,那么赵云则是让刘备给抹眼泪给抹过来的。本来赵云是看好公孙瓒的,刘备出头救徐州,可自己的兵力太少,就向公孙瓒借来了赵云。结果这就象是在周瑜的手里借的荆州一样,有去无回。后来公孙瓒倒台了,赵云就名正言顺的投了刘备。那个时候的刘备还没有落脚的地,有了徐蔗后才慢慢的强了起来,可曹操要比自己的势力雄厚的多,后来徐蔗走了,可没忘记刘备的情,所以介绍了据说比自己强的诸葛亮。这诸葛亮来不是为了高官厚禄,他也知道刘备没有,他看中的是刘备的情。

从上面两个人的伎俩比较,刘备是要高明许多,你看那曹操的人员远高过刘备,可不是每个人对曹操都是忠心的,有的只是想在他那里混混,打过照面后就象是消失了一样,徐蔗就是个很好的证明,他在刘备军中那作用是何等的大,可等到了曹操那后,就什么也不做了,真可是“徐蔗进曹营—一言不发”俗话说:大树底下好乘凉嘛。因为他的心里还是有刘备的,要不在赤壁大战中,徐蔗是完全知道诸葛亮的计谋的,可就是不说,要不曹操不会吃那么大的亏。

再看看他两最看中的接班人,曹操选了司马懿,也眼神太差了点,虽然他是和诸葛亮不相上下的人才,可最后是在给自己打天下,不但是夺了曹操的江山还把曹操的子孙都给杀了,让曹操绝了后。这就看的出曹操拉来的是人才不假,可没拉来人心。这刘备又要强上许多,挑选的诸葛亮不但为刘备打天下,在刘备死后还呕心沥血全力辅佐小阿斗,至于没有扶起来那是另一回事。就连诸葛亮要死的时候都为老刘家选好了接班人,这可是做到家了。这就能充分证明刘备要高明的多,因为他的那段卖草鞋的经历,使得他了解了许多低层的心情,可以掌握下属的动向,所以才把心拴的住。可曹操不同,因为是高干出生,很少去了解民间疾苦,也不了解属下的心态,所以才把大好的江山让外人拿了去。

我假想,如果曹操和刘备可以真正的联合起来,互补长短,那么他两完全有称霸地球的能力,只可惜历史弄人,非要把他们两个放在对立面。如果在当今社会,有领导明白刘备的用人之道,了解那句”士为知己者死”这句话的真实含义,那么他的事业注定会强大。

三国中,曹操、孙权、刘备,各占天时、地利、人和。刘备最可怜,没有资金,没有根据地,背着一个刘豫州的空衔头被人追着跑。经常跑都来不及,连妻子也丢弃了。但刘备有一个优点,每到一处,他的第一件事就是厚树恩德,广收人心。在对待百姓、平民、士大夫、兵卒的态度上,应该讲,在三个人当中,刘备最具人权思想,难能可贵。仅凭这一条,我把刘备放在曹操之上。罗贯中未必一定要把蜀汉树为正统,但显然他对刘备的仁心是极为推崇的。古往今来,那些飞横跋扈、草菅人命的政治家还少吗。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(19155)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016