注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

春秋美女为何多与亡国君有瓜葛   

2016-09-29 08:36:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋时期的美女颇多,真假难辨的有西施郑旦,真真实实的有骊姬夏姬,更有那美如桃花的息国夫人息妫。这些人美的特点虽然不尽相同,人们在描述他们的美丽也用了不同的词语,但有他一点是相同的,那就是她们都与国君有瓜葛,而这个国君或者亡国,或者殒身,故事大多凄惨。让我们选取几个例子,看看她们的故事吧!

息夫人息妫

息夫人是陈国国君的女儿,嫁给息国国君为妻,称之为息夫人,因为陈国为妫(音:gui)姓,也被称为息妫;又因为她美如桃花(一说因死后葬在桃花山上),又被称之为桃花夫人。公元前684年,息夫人回陈国探亲,顺路蔡国探望姐姐蔡侯夫人。在接风的宴席上,蔡侯言语轻薄,拉住小姨子的手不放,竟做出了调戏息妫的无礼之举。息夫人大怒,为了国君夫人的尊严,不待盛筵结束,便拂袖而去。回到息国,息夫人将此事告诉了自己的丈夫息侯。息侯决意报复,无奈息国力量薄弱,于是决定借助楚国的力量。息侯向楚王献计,由楚国假装攻击息国,让息国向蔡国求救,再合兵进攻蔡国的军队。当时,楚国称王已有两代,汉水以东的小国都向楚国称臣,只有蔡国依仗着和齐国联姻,没有屈从楚国。楚国欲向中原发展,蔡国正是目标,听了此计,楚文王马上答应下来。

楚国进攻息国,蔡侯亲率大军来救,安营未定,就被楚国军队包围。仓皇之中,蔡侯趁夜突围来到息国城下,息侯却紧闭城门。蔡侯走投无路,大败而逃,终于被楚军活捉。息侯犒劳楚军,蔡侯方知中计。由于楚国担心中原各国联合讨伐,在蔡哀侯同意臣服结盟后又决定放其归国。

蔡哀侯对息侯恨之入骨,在即将回国的酒宴上,他极力称赞息夫人的美貌,终于引得好色的楚文王淫心荡漾。不久,楚王率领大军,以巡视为名来到息国,在息侯设宴招待时提出让息夫人为他倒杯酒。息侯惧于楚国的武力不敢拒绝,只好让夫人出来。楚王见了,果然容貌艳丽非常,于是就以答谢的名义在住所设宴,在席间将息侯擒获。楚王带着将士直奔息国宫中,找到息夫人,将她纳作夫人并带回楚国。息国并入楚国,正如息妫所说,息侯引狼入室,咎由自取。息侯后被安置在汝水,封给他十户人家,以祭祀息国祖先,不久抑郁而死。

晋献公夫人骊姬

骊姬是晋献公的姬妾,公元前663年,晋献公灭了骊戎,将国君的两个漂亮女儿掳掠回国充实后宫。骊姬是姐姐,献公想将她立为夫人。占卜的结果是不吉利,献公不听劝阻,再次占卜,违谏把她立为夫人。后来,骊姬生了一个儿子,叫奚齐。再过几年,她的妹妹也生了一个儿子,叫卓子。骊姬想把自己的儿子奚齐立为太子,就打算将太子申生除掉。骊姬买通了几个大臣,让他们向献公建议,将献公几个有才能的儿子派到京城以外的地方,献公同意了。太子被派到了祖庙所在地曲沃,蒲城和屈城分别由重耳、夷吾防守。

有一次,骊姬对太子申生说:国君梦见了你的母亲齐姜,你一定要赶快去祭祀她。太子到了曲沃,把祭肉带回来献给父亲。献公在外打猎,过了六天回到宫中,看到太子带回来的祭肉,正打算吃,被骊姬制止。骊姬说宫外带进来的食物不能就食,一定要试一试再吃。实验的结果,肉中有毒。骊姬马上说,这是申生等不得了,想害死自己的父亲早早登上国君之位。在骊姬的撺掇下,献公决定杀了太子。太子申生觉得这件事情不能分辨,因为自己的父亲已经老了,离不开骊姬了,只好选择自杀。骊姬觉得重耳和夷吾也是奚齐的威胁,于是谗言说两个公子也参与了申生的阴谋。重耳和夷吾出逃。

晋献公死后,骊姬的儿子奚齐如愿当上了国君,可是好景不长,不久被大臣杀死。骊姬又扶立她妹妹生的儿子卓子为国君,同样被杀,骊姬也因为陷害太子被杀。一储君两国君被杀,骊姬之祸引发了晋国大乱。

大夫之妻夏姬

陈国有个大夫叫夏御叔,食采邑于株林,娶了郑穆公的女儿为妻。夏御叔是陈国公族,以夏为姓,所以,这个郑女就被称为夏姬。夏姬有个儿子,叫夏征舒,字子南,也称夏南。夏征舒十二岁时其父病亡,夏姬隐居株林。陈国有两个大夫,孔宁和仪行父,因为曾经和夏御叔同僚的关系,经常进出株林。夏御叔死后,两人羡慕夏姬的美貌,仍然经常光顾夏家,时间久了,终于先后和夏姬勾搭成奸。因为床笫之争,失落嫉妒的孔宁在陈灵公面前盛赞夏姬的美艳,并把陈灵公引到了株林夏家。夏姬不能拒绝,只得委身于陈灵公。这样一来,陈国就有了君臣三人同淫一个女人的大丑闻。这个陈灵公实在无状,竟然和孔宁、仪行父两人在朝堂上议论和夏姬的苟且之事。有个大臣叫泄累,因为谏阻陈灵公,被孔、仪二人派人杀死。从此三人出入株林更是无所顾忌。夏姬的儿子夏徵舒渐渐长大,不忍见其母所为,只是碍于灵公是国君,无可奈何。十八岁上,夏徵舒袭父职当了陈国的司马,执掌兵权。为了表示感谢,夏征舒在家中设宴款待灵公。酒酣之后,君臣三人竟满嘴胡言乱语,相互戏谑说夏征舒是谁的儿子!夏征舒羞恶之心再也难以遏制,吩咐随行军众包围株林,自引家丁杀入府中,陈灵公被杀,孔宁、仪行父逃奔楚国。杀了陈灵公,夏征舒谎称其暴病而亡,和大臣们拥立太子午为新君,即陈成公。由于陈灵公荒淫无道,陈国人并没有多大反响,但逃到楚国的孔宁与仪行父却撺掇楚国出面讨伐。楚庄王野心勃勃,早就觊觎中原,只是没有一个正当的理由,贸然出兵害怕齐、晋等国出面讨伐。有了夏征舒“弑君”这个理由,楚国堂而皇之地出兵陈国。陈国没有做任何抵抗。夏征舒被楚国人杀死,夏姬成为楚国人的俘虏。楚国人将陈国并入自己的版图,后来还是担心齐、晋两国借机讨伐,又将陈复国。楚庄王见夏姬容颜妍丽,本想将她纳入自己的后宫,因为大臣巫臣也想得到她,就编了很多理由阻止。楚庄王处于政治上的考虑,即不能把一场“讨逆”的正义战争变成“猎色”的不义之举,便将这个女人赐给了连尹襄老。

浣纱女西施

西施这个人存在与否颇有争议。作为中国古代四大美女之首,可谓是家喻户晓,诸子百家的文章当中也有提及,但这个人却不见于正史记载。不过,西施的故事和传说与题目的文中之义倒是很相吻合,因此就权作“信其有”吧!更为重要的是,越王勾践战败以后,的确搜罗国内美女送给吴国,而吴王夫差也确确实实接受了越国的美女和请和。如果从这个方面来看,西施作为一个符号,是这批美女当中的一个真实存在也未尝不可。

公元前494年,吴、越两国在夫椒进行了一场大战,战争结果,吴国取得了决定性的胜利。越王勾践只带着全部五千残兵退守到会稽山上。这时的会稽山四面被吴国包围,越国军队无能力再战,越王勾践只好向吴国求和。但这个求和的条件是非常屈辱的,勾践身为国君,却要亲自进入吴国为人质。入吴临行时,越国的两个大臣做了分工,文种留在国内管理国家,范蠡陪同勾践入吴。因为勾践的韬光养晦,再加上吴国太宰伯嚭接受了贿赂一再为越国说话,勾践终于被释放回国。勾践针对吴王淫而好色的弱点,根据大夫文种所献的美人计,在越国国内大量搜罗美女,终于得到了两个绝色极品美女——西施和郑旦,准备送于吴王。文种将西施和郑旦带回会稽,教习歌舞和宫廷礼仪,熟练后送到了吴国。吴王夫差果然喜欢,立即将其纳入后宫。因为西施貌美绝世,舞姿婀娜迷人,待人接物得体,很快就成为吴王最宠爱的妃子。吴王在姑苏建造春宵宫,日夜与西施嬉戏。又因西施舞跳得好,尤其是擅长“响屐舞”,夫差专门为西施建造了表演歌舞和欢宴的馆娃阁、灵馆和“响屐廊”等。西施穿木屐起舞,裙系小铃,周边放置大缸,铃声和大缸的回响声,“铮铮嗒嗒”交织在一起,夫差看的是如痴如醉。由于夫差沉湎女色,不理朝政,再加上穷兵黩武,吴国不堪重负,终于被越国打败。吴王夫差自杀身亡。

春秋的美女为什么大多和国君有瓜葛呢?说到底,就是因为和她有关的这个君主有故事,是这个君主的故事把她们牵扯了进来,而不是她们自身的原因把君主牵涉了进来。所以说是大多而不是全部,是因为春秋美女很多,像那些叫做姜、赢、姬的人,很多都是美冠当世,只不过他们身边的帝王没有故事,或者是一事既亡,人们没有想象发挥的空间,她们的美丽也就随着时代的久远被历史湮没。像鲁惠公,本来是为叫做息的儿子娶的宋女,因为看到这个宋女太漂亮,就把她夺为自己的妻子。因为息不是太子,他的母亲也不是正夫人,所以他对君位没有野心,当了十一年代理国君,还一心想等到宋女生的儿子子允长大后还位与他。后来这个鲁隐公被奸臣杀害,子允当上了国君,就是鲁桓公。由于这个鲁桓公继位合乎宗法制度,隐公不争,鲁惠公的荒唐、宋女的美丽也就在历史上被一笔带过了。

真的很难说清,是君主的荒唐故事扩大传播了这些女子的美貌?还是后人的想象加工演绎了她们的绝色?只不过有一点非常清楚,她们是美丽女神,却并不是幸运女神。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(11182)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016