注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

孔子周游列国因为中了美人计   

2016-09-28 08:40:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁定公十四年(公元前496年),孔子五十六岁。这一年,对于孔子来说,是很值得怀念的一年。因为这一年,他不仅取得了自己人生事业的最顶峰——代理相国,而且同样也是在这一年,他开始踏上了长达十四年的周游列国的路程。

为了实现自己报效国家、恢复周礼的理想,孔子一步一个脚印、脚踏实地地工作着,终于从最基层的仓库管理员(季氏吏)一步步晋升为中都市市长(中都宰)、国家建设部部长(司空)、国家司法部部长(大司寇),一直晋升到现在的代理相国的位子。

孔子何许人也,那是读书破万卷的人物,各种治国方略甚为精通。所以,在他的精心治理下,鲁国出现了久违的活力,整个国家一片欣欣向荣的景象。

在诸侯争霸的那个时代里,已经衰落了一百多年的鲁国出现这一反常现象,让看在眼里的老邻居——齐国,顿时生起了敬畏之心。

因为在那个弱肉强食的年代,一个国家的迅速崛起,将意味着弱势邻国的倒霉。

为何如此说?因为历史证明,强国的对外扩张之路,往往都会先找一个邻近的软柿子来捏。而且十分不幸的是,齐国此时的国力,正好处于下坡时期。

历史经验告诉齐国的大臣们,一旦鲁国崛起,齐国将会是第一个倒霉蛋,挨打那是早晚的事儿。

于是,当时朝中的很多大臣,都纷纷怂恿国君齐景公,为了今后让鲁国对自己手下留情,先给鲁国送份大礼。毕竟先送礼比后送礼强,送的晚了今后就真的有可能挨打。

当然,作为一国之君的齐景公,对于鲁国的变化也看在了眼里,但更急在心里。他也不想在今后过挨打的日子,但更不想拿自己祖先留给的土地,就这样白白地送给外人。

思来想去,他都没有定下决心是否要去送这个礼。

就在齐景公一筹莫展的时候,他手下的一位宠臣给他出了一个绝妙的主意——可以去送礼,但这个礼物绝对不能是土地。

因为送给他大片的土地,这就好比把肥肉送进饿狼的肚子里,他们只会吃上瘾、赖住不走的。但有一样礼物,可以改变他们的这种心性,转移他们的心志。一旦他们接受这些礼物,他们就会马上恢复原来的面貌,而咱们的好日子还可以继续过。

这位宠臣建议齐景公给鲁国送的礼物是——八十名能歌善舞、摸样俊俏的妙龄女子,以及三十匹骏马。

古代所有的计策之中,什么计策最为狠毒、杀人不见血、亡国不用兵?

答案是——美人计!

古往今来,无数的英雄豪杰,都败在了这一计策之下,所谓英雄难过美人关是也!

然而,此时鲁国的国君是鲁定公,而鲁定公又是一个昏庸之辈。说来有意思的是,当时鲁国国家的实权并并没有掌握在则掌握在鲁定公的手里,而是掌握在季氏家族的季桓子手中,比如对孔子的任命,就是经过季桓子点头同意了的。

当这些“礼物”送到鲁国的都城之后,刚开始鲁定公和季桓子都没干收。

为何?这不是赤裸裸的“那什么贿赂” 么!不行,这要是传到外面去,这不是丢大人了么,绝对不能要!

于是,两位当家人刚开始都没有接受这次贿赂。

然而,非常有意思的是,正当壮年的季桓子按捺不住内心的好奇心,总想看看齐国到底给自己送来的美女究竟有多么的漂亮。

于是,第二天上午季桓子也不上朝了,直接就和几位侍从微服出城,来到了曲阜东城门的城墙上(齐国人的使团就驻扎在东门外),来近距离窥探这些女子的“庐山真面目”。

不看不知道,一看顿时便要了季桓子的老命。

天哪,天下竟然会有如此美貌、妖娆的女子,真是仙女下凡啊!

为防止别人笑话他,他那双如同发光的狼眼般的眼睛,终于恋恋不舍地从那些女子身上移开了。但是,让人狂笑不已的是,就在那天上午,忍受不住内心欲念的季桓子,竟然前后三次偷偷跑到城墙上去观看。

后来,他干脆把国君鲁定公也给搬了出来,一起去窥探。

让人大跌眼镜的是,如同季桓子那样,鲁定公看到那些女子的一瞬间,也如同木头人般地愣住了。

等他回过神来,用眼神向季桓子表达了自己的意思——收下吧!

季桓子高兴地笑了笑,因为这也是自己内心的意思。

于是,两人把齐国送来的“礼物”给分了,各自带着“礼物”回去了,并且一连三天都没有上朝听政。

孔子知道这件事情后,一直在苦苦地叹气,这两位都是什么人啊!作为“礼仪之邦”的君臣,素质竟然如此的低劣,连齐国人如此简单的用意都看不透。

然而,比孔子更为生气的是他的大弟子——子路。子路当即就劝说自己老师离开这个污秽的地方,到别处去找一份合适的工作。因为这个国家主人所做的事情,不是大家所能够接受的。

但是,孔子还没有要离开的意思。因为他想看看在接下来的祭祀大典之后,国君会不会给自己和其他大臣发放俎肉(一种礼节,表示对大臣的尊重)。如果发放的话,还表示国君心里还有这些大臣。如果不发放的话,到时再离开也不迟。

让孔子大失所望的是,祭祀大典过去一天了,依然没有看到送肉的人来。

既然在你们眼里,女色要远远地比我们这些大臣们重要。既然如此,那也就不要怪罪孔丘无情无义了!

几天后,孔子带着收拾好的行装和众多弟子,踏上了外出讲学、寻找工作的路途。

没想到,他们这一走竟然会是十四年。

对于孔子这十四年的经历,后世统称为——周游列国。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(10645)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016