注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

毛泽东因何对彭德怀起“疑心”   

2016-09-26 08:23:34|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1958年党的八大第一次会议上,彭德怀在修改党章的报告中讲到要反对个人崇拜、个人迷信,在八大的党章里又删掉了党的指导思想是毛泽东思想,这些都引起了毛泽东的疑心。

  提议从党章中删掉毛泽东思想的是彭德怀,赞成删掉的是刘少奇、邓小平。因此毛泽东有理由担心将来是否有人会像赫鲁晓夫反斯大林那样反他。庐山会议上他表现出来了:他担心彭德怀要反他。彭和军队一些干部的关系可能也是毛泽东曾经注意到的问题。彭和罗瑞卿的关系是比较密切的。罗瑞卿在担任北京市公安局局长、公安部部长和总参谋长期间,和彭都有密切的工作关系,不仅如此,每年国庆节,在28、29日晚,几个特种游行队伍举行预演排练,彭亲临审查时,罗瑞卿几乎每次都去陪同(杨成武也陪过)。
  在十大元帅中,彭德怀和贺龙的来往较多。他和贺老总是在延安时结下的友谊,都住北京后又互相看望。贺老总喜欢钓鱼,钓到了有时来送给彭德怀。彭德怀有空闲也喜欢去贺家串门。薛明(贺的夫人)工作安排到市委宣传部,是得到了彭德怀的关照的。这种关系,可能犯忌。文革中康生追查“二月兵变”,在十大元帅中贺老总在“文革”中的遭遇是最惨的。当然贺老总和林彪的关系很不好也是个重要因素,但他和彭德怀的关系恐怕也是祸根之一。
  表面上看,是看不出毛泽东要搞彭德怀的。文革前他似乎很信任彭。比如,1961年各国共产党布加勒斯特会议,中共派代表团出席,任命彭为团长;60年代中期,有个时候要批判朱德有野心,毛泽东是让彭德怀去和朱德谈话的。又比如,直至1966年3月,周总理出国访问期间,中央就把周总理的一些工作交给了彭德怀代管。

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016