注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

康熙皇帝为何6次为朱元璋扫墓   

2016-09-26 08:22:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清圣祖康熙皇帝曾经六次南巡,每到南京都要祭扫明孝陵,并且要行三跪九叩大礼,表示对朱元璋的尊重——

朱元璋的故事真不少。在他身上笼罩着重重迷雾,也笼罩了诸多的神秘色彩。为什么数百年来人们谈起朱元璋的话题来总是兴致勃勃,热衷程度始终不减?因为他的经历实在太神奇了。最贫苦的农民和富有四海的皇帝,最无助的游方僧人和拥有最高权力的统治者,最爱民的皇帝和最残暴的君王,种种相互矛盾、反差极大的形象都集中于其一身。
  还有,是什么成就了朱元璋,除了时势之外,朱元璋有哪些过人之处?朱元璋雄才大略,而他的子孙却多有不肖,但是他建立的大明皇朝却延续了277年!朱元璋怎样为大明皇朝奠定了如此坚实的基础?
  朱元璋的名字家喻户晓。在古今历史上,具有知名度和传奇性的人物,如果数出十个人来,朱元璋也应该算一个。他的奇都奇在哪里呢?最奇之处,就在于他从一个社会最底层的赤贫者,经过十几年时间竟然夺取了最高权力,登上了皇帝的宝座。在他前面有过陈胜、吴广,但陈胜、吴广在起义时毕竟还是个小头目,而且最终没有成功。在他前面还有过刘邦,而刘邦起事时是泗上亭长,一个地方小官。只有朱元璋,“不阶尺土”,完全靠自己的努力取得了成功。中国有一句老话,说:“皇帝轮流做,明年到我家。”用文言说,就是:“王侯将相,宁有种乎!”朱元璋成为不甘于命运安排、赤手空拳打天下最成功的榜样。在中国的社会中,朱元璋的人生际遇,他的成功曾给过多少英雄豪杰以启示!
  朱元璋的另一个奇特之处,是他以贫寒的底层出身,竟然一跃成为皇帝,建立起绵延二百七十余年的大明皇朝,在这个朝代里,中华文明又一次被推向辉煌的巅峰。他所建立的制度,奠定了明清两代的政治格局,他推行的一系列政策影响了此后近六百年的历史。而这个皇朝深深打着朱元璋个人的印记。
  许多朋友都到过南京,游览过朱元璋的陵墓—明孝陵,都知道明孝陵前面有一座大石碑,但是很少有人注意那碑上镌刻的是什么字。那座碑上只有四个字,每个字都很大很大。那四个字就是“治隆唐宋”。什么意思呢?那是称赞朱元璋对国家的治理比唐朝宋朝还要好。这四个字是谁写的呢?那可不是一般人,是清朝的著名皇帝玄烨,即清圣祖康熙皇帝。他曾经六次南巡,每到南京都要祭扫明孝陵,并且要行三跪九叩大礼,表示对朱元璋的尊重。玄烨是一个有胸襟有眼光的皇帝,他的话可不是随便说的。从朱元璋的作为和影响上可以看出,他是完全担当得起这四个字的。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(26909)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016