注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密古代妇女如何排解深闺寂寞   

2016-09-20 08:53:09|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七夕这个特殊的夜晚,女人聚会,既不能像男人那样扎堆喝酒、划拳行令,也不能像老太太们那样斗纸牌,无非再玩一把“天天玩弄的把戏”——— 女红。
男人胳膊粗,在社会生活中一般都能当家,根本不在乎什么节日。养在深闺里的女孩子,无非是没有任何社会行为的美丽“花瓶”,大门不出,二门不迈,足见古代少女的悲凉与孤寂。大概,唯一能证明女性存在的节日是农历七月初七的“乞巧节”,这个日子使数以万计的古代中国妇女兴高采烈起来,暂时合理合法地搞一回“密友聚会”。无论是显赫高贵的长孙皇后们,还是平常人家的小家碧玉们,一个女人专属的节日令她们心满意足。可惜,过节也须戴着精神镣铐,看看那一天的“规定项目”,就知道“乞巧节”攥着怎样的潜台词了。《荆楚岁时记》明确记载了古代女子在七夕的“闺中秘戏”,所有的玩法,都跟闺阁生活紧密相连:
    其一,蛛丝乞巧。其实,是一种和丝线有关的小赌博。拿蜘蛛丝,当彩线玩。难为这些闺阁少女,一点也不怕那些长相丑陋的蜘蛛。否则,就剩下颤抖、尖叫了。
    其二,穿针比巧。这是一种比目力和手头技巧的游戏。穿针乞巧者,或穿七孔针,或穿九孔针,用一根彩线连续穿过为巧。说了半天,还是跟“女红”纠缠不开——— 有意思吗?哎!有聊胜于无吧。
    其三,丢巧针。这多少有些占卜算卦的意思了。在一碗水里投入绣花针,让绣花针漂浮在水面上,观察它在水底的影子,“细如线,粗如椎,因以卜女之巧拙”。任何一种游戏,都是变相的“针线活儿”。即便如此枯燥,小姐妹们也已经非常满足了。
    七夕这个特殊的夜晚,女人聚会,既不能像男人那样扎堆喝酒、划拳行令,也不能像老太太们那样斗纸牌,无非再玩一把“天天玩弄的把戏”——— 女红。“乞巧节”成为关在庭院中的游戏,并让女人牢记自己是女人的仪式,这份廉价的欢乐是得到男人世界默许的领地,起码可以获得暂时自由的呼吸。
文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(18499)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016