注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

史上最会做买卖的皇帝是谁?  

2016-08-08 08:18:12|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客观地讲,汉朝在中国发展史上是一个值得骄傲的年代,赫赫武功,飞扬文采,都是引发后人无限追忆的!不过,它也未能脱离中国任何一个封建王朝的通病,高度集中的封建皇权让它的后宫生活充满了糜烂、奢侈、荒诞之风,即使是文治武功盖世的汉武帝,也曾有“不可一日无妇人”的奢靡之举,而到了灵帝时代则不能仅仅用糜烂、奢侈、荒诞之词来形容了,或许最合适的词就是淫乱…… 

如果对灵帝这个人稍微陌生的话,只有提到另外一个人,大家就会知道他是谁了,灵帝其实就是《三国演义》中那个傀儡皇帝汉献帝的爸爸。俗话说,有其父必有其子,想来即使献帝有心直起腰杆子做皇帝,面对先皇留下的那个千疮百孔的烂摊子,估计也是无能回天。

说了这么多,那么汉灵帝究竟有多不务正业,多昏庸呢?

首先要说的就是,汉灵帝对自己的本职工作——上朝览御毫无兴趣,而对“做买卖”却情有独钟,在他看来,“皇帝号称天下之主,富有四海”,这都是虚的,只有把这钱攥在自己手里才是最实在的。灵帝的确有想法,对于“现金流”的重要意义认识的深刻而透彻。于是,每当外邦、各郡、各封国进贡过来后,他总是未等入国库前,就先行抽成据为私有,直接送进皇宫,还美其名曰“导行费”。

汉灵帝的这种做法,很快引起了一些人的不满,当然大多数人都是敢怒不敢言,只有宦官吕强公开表示了自己的愤怒,他写奏章委婉地劝汉灵帝说:“天下之财,莫不生之阴阳,归之陛下。归之陛下,岂有公私?而今中尚方敛诸郡之宝,中御府积天下之缯,西园引司农之臧,中厩聚太仆之马,而所输之府,辄有导行之财。调广民困,费多献少,奸吏因其利,百姓受其敝。又阿媚之臣,好献其私,容谄姑息,自此而进。”

大概意思就是,汉灵帝作为天子,应当以天下为重,不要为贪几个小钱惹得百姓不安。然而,汉灵帝还没看完就勃然大怒,把奏章扔在地上又踩了两脚,叫来吕强的监护人张让,让他狠狠教训一下自己这个混蛋儿子。张让是谁?张让其实也是个宦官,只是权力非常之大,地位非常之高,连汉灵帝都说:“张常侍是我公。”可想而知,如果没有这个牛老爹,估计吕强不仅仅只是挨一顿骂而已。 

自然,张让回去把吕强骂了个“狗血淋头”,从此之后,汉灵帝继续我行我素,“导行费”照收不误。通过大收“导行费”,他给自己积攒了一笔丰厚的钱财,便在西园设置了一个小金库把这钱存了起来。他有了丰厚的本金,财大气粗,就开始开创自己的商业事业,在后宫建造了一条“商业街”。这条街简直就是市场经济的缩影,应有尽有,比如,设置了各种各样的商店和摊贩,让宫女嫔妃一部分扮成各种商人在叫卖,他与另一部分扮成买东西的客人,还有的扮成卖唱的、耍猴的。

就这样,灵帝整日忙得不亦乐乎,哪有时间理会朝堂上那些“小事”。他既要讨价还价,又要忙着数钱,可谓玩得不亦乐乎。肆中的货物都是民间搜刮来的珍奇异宝,所以他也不甚爱惜,亏了就亏了,偷了就偷了。甩手掌柜败家子,反正不是自己流血流汗挣来的。宫女嫔妃太监们相续偷窃,甚至为了谁偷的多谁偷的少而暗地里争斗不休,他一概不问。

最值得一提的是,灵帝的确是个懂做买卖的高手。他发现,买卖点奇珍异宝、胭脂水粉、服装绸缎赚钱太慢,于是,他又搞起了房地产开发。看来固定资产投资的确是王道,两千年前的汉灵帝就知道了这个“秘密”。灵帝将搜刮来的大量钱财,拿回河间老家去买田宅、起第观,进行地产投资。他还蛮有忧患意识,觉得有了这些家产,万一当不成皇帝时,还能回去作个土财主。不过他搜刮来的钱财实在太多,买田置地之外,还有不少剩余。聪明的汉灵帝当然深知不要把所有的钱都投在一个地方的道理,就把这些钱财寄放在深受他宠幸的宦官家中,为了保险,还没有只放一家,而是每家都存上个几千万。这可是投资界奉为经典的“篮子理论”的实践版,灵帝提醒爱好投资的人们,鸡蛋千万不要放在一个“篮子”中,这样才能规避风险。

汉灵帝还不愧是一位新潮的皇帝,后人都说古人都是思想保守之辈,男女牵手都会被认为是不道德的行为。然而,这些用在灵帝身上,那就是大错特错,灵帝的开放程度估计今天的人们都难以望其项背。因为汉灵帝最喜欢的业余爱好就是,与众多的姬妾在西园裸体游玩,后来,为了盛夏避暑,他干脆修了一座“裸游馆”,让人采来绿色的苔藓并将它覆盖在台阶上面,引来渠水绕着各个门槛,环流过整个裸游馆。挑选一些玉色肌肤、身体轻盈的歌女执篙划船,摇漾在渠水中。在盛夏酷暑,他命人将船沉没在水中,观看落在水中的裸体宫娥们玉一般华美的肌肤,然后再演奏“招商七言”的歌曲用以招来凉气。

只可惜,这些美事没有让他获得长寿,昏庸的汉灵帝在人民的一片怨声下结束了他的一生,终年34岁,死后也理所当然获得了一个谥号“灵”,此字在谥法中解释为:“乱而不损曰灵”。汉灵帝的胡作非为,把国家折腾得够呛,大汉朝四百年的基业基本毁于一旦。

可谓:“以史为鉴,可以知兴亡。”

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016