注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮斩杀马谡的真正目的  

2016-08-04 08:34:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀国的皇帝刘备在生命弥留之际,诸葛亮等一些贴身大臣入宫探病。刘备担心孔明重用马谡,所以在垂危之际,还特别叮咛,问诸葛亮说:“丞相认为马谡这个人如何?”诸葛亮说称得上是英才。因为马谡与诸葛亮等一起随刘备入蜀,他才气过人,好谈兵,深得诸葛亮器重,视之如子。而马谡也将诸葛亮当做父亲一样。尤其是马谡曾给诸葛亮出过一些好计谋,在诸葛亮南征时,马谡向他献了“攻心为上”这一战略方针,使得诸葛亮“七擒七纵孟获”,使南人不复反。

但是,刘备认为马谡言过其实,所以不可重用。因为马谡虽然熟读兵书,但缺乏实战经验,故他谈兵时未免夸夸其谈,不大切合实际。因为战争千变万化,作战者要善于从实际出发,不能拘泥于兵书的只言片语。如果做参谋还可以,但是如果让他独当一面,则难以胜任。

事实的确如刘备所料。马谡之失,正是失在“言过其实”上。不信我们来看以下的一段话,看看对于如何防守街亭的事情上,马谡与其副将王平有何差异:

王平主张“就此五路总口下寨,却令军士伐木为棚,以图久计”,而马谡却说“当道岂是下寨之地?此处侧边一山,四面皆不相连,且树木极广,此乃天赐之险也,可就山上屯军”。

王平说:“参军差矣。若屯兵当道,筑起城垣,贼兵纵有十万,不能偷过;今若弃此要路,屯兵于山上,倘魏兵骤至,四面围定,将何一军以保?”

马谡大笑说:“汝真女子之见!兵法云:凭高视下,势若破竹。若魏兵到来,吾教他片甲不回!”

王平说:“今处此山,是绝地也;若魏兵断我汲水道,军士不战自乱矣。”

马谡说:“汝莫乱道!孙子云:置之死地而后生。若魏兵绝我汲水之道,蜀兵岂不死战?以一当百可也。吾素读兵书,丞相诸事尚问于我,汝奈何相阻耶!”

从以上的对话可以看出,马谡以兵书为由,王平以实践为据。通过描述马、王两人的争论,突出了马谡纸上谈兵的形象,也指出他致败之由。

马谡的错误是极其严重的,因为失掉了街亭,使得蜀军处于极度危险的境地。如果不是孔明用了一招“空城计”,肯定会被司马懿所擒。可见街亭的丢失,实在是诸葛亮错用马谡导致的啊!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016