注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

故宫里究竟有多少宫殿?  

2016-08-04 08:32:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们对于皇家宫殿的印象,最深刻的要数秦始皇营建阿房宫的广博。就像《阿房宫赋》中所说的“覆压三百余里,隔离天日”的雄浑气势,震慑人心,以至于西楚霸王那一把三月不熄的大火,不知丛生了多少哀怨。从此,宫殿就是广阔的代名词,就意味着无以丈量的土地,连绵不绝的走廊,错落有致的亭台,以及似乎永远也无法数清的“宫”。无论宫殿有多大,都不可能数不清,那么,故宫里有多少“宫”呢?

提起紫禁城,人们就会想起数不尽的宫殿楼阁,走不完的回廊小径,但是,紫禁城再大,也不可能无法丈量,宫殿再多,也不可能统计不完。

偌大的紫禁城,从建筑布局来看,大体可分外朝和内廷两部分。外朝中心建筑为三大殿,内廷是皇帝处理日常政务、供奉神祗以及宫眷生活的地方。

明代时修建的外朝三大殿,分别是奉先殿、华盖殿和谨身殿。但是,次年即遭焚毁,而后又重建,再遭火灾。明嘉靖四十一(1562)年,三大殿改名为皇极殿、中极殿和建极殿。大清入主中原后,于顺治二(1645)年,将三大殿更定名称为太和殿、中和殿,以及保和殿,由此固定下来,延续至今。

太和殿在外朝三殿中最为重要,建筑面积最大,同时型制规格也最高。太和殿后面是中和殿,再后面是保和殿,三大殿都在南北贯穿的一条中轴线上。三大殿左右两翼辅以严格对称的文华殿、武英殿两组建筑。

以乾清门为界,与外朝相对的是内廷部分。内廷的建筑布局与外朝一脉相承,严格的按照南北中轴贯穿。主体建筑依次是乾清宫、交泰殿、坤宁宫。

乾清官是内廷正殿,为明代皇帝的寝宫和平时处理政务的地方。“乾清宫”之名得于《易经》的“乾,天也,故称乎父”和《道德经》的“天得一以清”。自明永乐十八年(1420)建成后,曾数次被焚毁,现在我们看到的乾清宫是清嘉庆年间建的。

交泰殿在乾清宫后,得名于《周易》的“天地交泰”、“天地交而万物通也”,含"天地交合、康泰美满"之意。交泰殿始建于明嘉靖年间,清顺治十二(1655)年、康熙八(1669)年两次重修。嘉庆年间乾清宫的失火,殃及此殿,后重建。清二十五宝玺就贮藏在此殿,乾隆以后,此殿不再使用。

坤宁宫在交泰殿之后,其名得于《易经》的“坤,地也,故称乎母”和《道德经》的“地得一以宁”。乾清宫代表阳性,坤宁宫代表阴性,以表示阴阳结合,天地合壁之意。坤宁宫自明朝的永乐十八(1420)年建成以后,于正德九(1514)年、万历二十四(1596)年两次毁于火患,万历三十三(1605)年重建。清代承袭明制,于顺治二(1645)年,对坤宁宫重新进行了修缮,顺治十二(1655)年,仿照盛京(今沈阳)清宁宫再次重修。嘉庆年间乾清宫失火,延烧此殿前檐,后重修。

中轴两侧各平行纵向建有6座宫阙,称为东西六宫,是皇帝的后妃们日常生活起居之所。明初修建时,东六宫为长寿宫、长宁宫、永安宫、永宁宫、长阳宫和咸阳宫;嘉靖十四年(1535),改为延祺宫、景仁宫、永和宫、承乾宫、景阳宫和钟粹宫。西六宫原为长乐宫、未央宫、万安宫、长春宫、寿昌宫和寿安宫;嘉靖十四年,改为毓德宫、启祥宫、翊坤-宫、永宁宫、储秀宫和咸福宫。东西六宫占地3万多平方米,布局规整、严谨,各宫院之间南北走向有二条长街,俗称一长街、二长街。东西走向的巷道纵横相连,巷口有巷门,街口有街门,井井有条,构成了12个相互独立的院落。每座宫院占地2500平方米,呈正方形,四周都是高墙,布局为两进院的三合院形式,由前殿、后寝、东西配殿组成,墙高院深,门户森严。

东西六宫在建筑格局上严格遵循封建正统思想的建筑模式。东西十二宫将代表“天”、“地”的乾清官、坤宁宫如众星捧月般的围在内廷的正中,清晰地反应出“王者必居其中”的营建思想。此外,东西六宫严格对称,各以一条长街为轴线,将六宫一分为二,各为三宫,形成了横二宫、纵三宫的建筑格局。在以乾清、坤宁两宫为中心横向排开的同时,又相对保持了各宫的纵向排列,相得益彰。每一宫的前殿、后寝以及配殿,为一正两厢,严格对称,间数、屋顶的形式也完全一致,就连各宫院内水井的位置也丝毫不差,西六宫的水井均在后寝的左前方,东六宫的水井均在后寝的右前方,严格的对称使得十二座宫殿整齐、规范、威严、宏伟。

此外,东西六宫在造型艺术方面,也颇具特色,一律采用飞檐斗拱的传统形式,宫顶饰以黄色琉璃瓦,金碧辉煌。内檐及窗棂点金彩画,描龙绘凤,栩栩如生,呼之欲出。各宫门前均建有琉璃影壁一座,不仅避免了内宫暴露无遗,又给人以幽深、神秘之感。清代,又在各宫内添建游廊,使之更加生动、活泼,整肃的宫殿和曲折的游廊互为映衬,相映成趣。

东西六宫基本上保持了明代的旧有风貌,清代,虽不时修缮,但多只限于局部的修修补补。清嘉庆年间,西六宫作了大规模的改动,使得东西六宫的整体布局发生了变化,严格的对称已经不复存在。

此外,内廷里还有供皇子们居住的乾东、西五所,皇太后居住的慈宁宫、寿康宫、寿安宫,太上皇居住的宁寿宫,众多的宫殿形成多座院落的组合。在宫殿建筑之外,还有皇家苑囿太液池,或称西苑,即现在的中南海和北海,以及御花园、戏台、藏书楼等文化娱乐、宗教活动等设施,数量繁多。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016