注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

李莲英用亲妹妹勾引光绪帝内幕   

2016-08-24 08:59:49|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李莲英是清朝权势最大的太监之一,始终受到慈禧太后的宠信。但他以为这还不够,他想,如果能成为皇亲国舅岂不更好?因为他有这个条件:他有个妹妹,名叫李莲芜,年方二八,美貌超群,并且聪明又有些才艺。下面揭秘李莲英用亲妹色诱光绪帝内幕...

他便打起了如意算盘,既想为妹妹找个终生享受不尽的好归宿,又为自己寻条好前途、好退路,那就是让妹妹入宫,想办法成为皇帝的媳妇!

李莲英的这个妹妹李莲芜,在她没进宫前,也时时想着哥哥在宫中那样得势,为什么自己就不能进宫去呢?

竟主动向李莲英提起进宫的事,李莲英自然答应了她的要求,并准备把她引到光绪皇帝的宫中。但这首先得经过慈禧太后,因为慈禧太后才是宫中的统领。

于是,李莲英有一天见慈禧太后高兴时,就向慈禧太后说道:启禀老佛爷,奴才家里有个胞妹,人品尚可,还未婚配,想叩觐太后天颜,侍奉老佛爷,若蒙天恩俯准,奴才全家老小,均感洪恩浩大。

慈禧太后对李莲英,向来均是有求必应的,于是当下传旨,准许李莲英的妹妹进宫。

就这样,李莲芜进了宫,慈禧太后见她既漂亮妩媚,又善解人意,四处讨好八面玲珑,颇令慈禧太后欢心,就把她留在了自己的身边,并称她为大姑娘,这是有清以来,对女性汉人前所未有的殊遇。因此李大姑娘的称呼就这样被叫开了,致使许多人根本不知道她的名字。

李大姑娘很会观察太后的举止,迎合太后的心意,慈禧对她也就另眼相看了。以后,慈禧每日用膳时,总是李大姑娘侍候一边,能和太后同桌吃饭。

李莲英本来让妹妹进宫,是自己想成为皇亲国舅,现如今妹妹既然进了宫,慈禧太后对她又另眼相看,于是他就暗示其妹,于光绪帝至慈禧寝宫请安或在别处相遇时,要动之以情,以邀垂颜。

其妹心领神会,果真每遇光绪帝,便满脸媚笑,频递秋波,故意搭讪挑逗。不料光绪帝对她竟一直不理不睬。李莲英见势不妙,只得叩请慈禧玉成。

慈禧倒也中意,便和李莲英想好计策后,命太监传命紫禁城,召见光绪皇帝。

光绪皇帝一听说是要把李莲英的妹妹选为自己的妃子,顿时明白了慈禧太后这无非是想在他身边再安插个耳目而已。

李大姑娘很会观察太后的举止,迎合太后的心意,慈禧对她也就另眼相看了。

光绪冷冷地对慈禧太后道:请亲爸爸明鉴,李大姑娘是汉族女子,我朝祖制满不点元,汉不选妃,亲爸爸不会不知。而且阉人之妹,更属不成体统,封李大姑娘为妃,这事万万使不得!一句话说得慈禧哑口无言,这事只好作罢。

李莲英企图嫁妹之举,因光绪帝严拒而未能得逞,他面上虽一如往常,心下实恼羞成怒。

事后,李莲英就想:李大姑娘之所以不能打动光绪的心,是光绪依然爱恋着珍妃。于是,兄妹二人多次在慈禧面前搬弄是非陷害珍妃。

慈禧太后也发现光绪皇帝与珍妃,已不仅仅是感情上的情投意合,而且在志向、思想、主张等许多方面,越来越接近,有了不少共鸣。

因此,开始极力打压珍妃,珍妃不知受了多少苦和罪,到了最后,干脆将她推入井中害死。

而李大姑娘依然独自生活在宫中,到了光绪二十六年(1900年)初,内务府的一个官员想得到李大姑娘,这时的李大姑娘已是三十好几的人了,慈禧太后就以太后指婚的名义把她嫁给了这个内务府官员。

后来有人曾为李大姑娘写过两首七言诗。其一是:偷随阿监入深宫,与别宫人总不同。太母上头宣赐坐,不教侍立绣屏风。其二是:汉宫谁似李延年,阿妹新承雨露偏。至竟汉皇非重色,不将金屋贮婵娟。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(8539)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016