注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

皮鞋的发明始祖竟然是孙膑  

2016-08-22 08:50:01|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很早以前,我国的皮鞋业就很发达了,世界上的第一双皮鞋就诞生于中国。战国时代,著名军事家孙膑与庞涓一起拜师学习兵法。后来庞涓成为了魏国的将军,他嫉妒孙膑的军事才能,就耍阴谋害他。将孙膑施以刖刑(去膝盖骨),使他残废,并将他软禁起来。

后来,孙膑装疯卖傻骗过了庞涓,终于等到了齐国使臣的帮助,离开了监狱到了齐国。齐威王考他兵法,孙膑对答如流,于是就委任他为军师。孙膑双脚不能行走,又不能支撑起来,指挥操练10万精兵十分困难。于是就设计了有胫甲(鞋帮)和鞋底两部分的图样,并刻制木楦,让鞋匠用较硬的皮革制成了一双“高甬子履”,其实就是高腰皮靴,它分成帮和底两个部件,是现代皮鞋的雏形,也是世界上皮鞋的始祖。

孙膑依靠较硬的靴帮和鞋的支撑力便可以行动了。于是在公元前353年,他乘车指挥10万大军,大破魏军,战胜了庞涓,历史上称为齐、魏桂陵(今山东菏泽东北)之战。孙膑发明出了第一双帮底缝合的皮鞋,是制鞋史上的一大创举。为了纪念他,一些制鞋名师便将孙膑的画像挂在家中,寄托敬畏之情。那时候,凡是家中挂有孙膑画像,就表明是以制鞋为业的。孙膑也被后人推崇为“制鞋始祖”。之后我国的皮鞋生产有了较大的发展,增添了鞋类的品种,还诱发了许多脍炙人口的寓言。

不过现代皮鞋却是从国外传来的。我国原来用皮革做的鞋叫皮靴,其中走路穿的叫单底快靴,很像蚌壳式布棉鞋,骑马穿的皮靴叫马靴,雨天穿的鞋底上装有铁钉的叫钉鞋。我国做皮鞋的历史有3000多年了,只是和当今的皮鞋样式还有些差异。现代的皮鞋的制作技术,传到我国只有100多年的时间。

1876年,上海开始自制皮鞋。当时浦东有个手艺非常好的鞋匠叫沈炳根。一开始他专做雨天穿的皮钉鞋,国外皮鞋进入上海以后,沈炳根便开始兼做修理和擦皮鞋的业务。他在修理整饰皮鞋过程中,还对皮鞋的式样和结构,进行仔细的研究,后来,便自己制作皮鞋。中国第一双现代皮鞋,从不分左右脚的“直脚”鞋子,演变成为分左右脚的鞋子,这是我国制鞋技术的一次大的突破。从此,我国现代皮鞋业逐步得到了发展。沈炳根于1876年开设了我国第一家现代皮鞋工场,位置在上海的永安街。很多人进入此厂,并学会了制作皮鞋的工艺,从此,制造皮鞋的技艺便传播开了,上海也逐渐形成了皮鞋行业。如今,上海许多老工人,一提到沈炳根,仍然会肃然起敬,说他是中国现代皮鞋的“祖师”。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016