注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

开国皇帝为何喜欢杀功臣?  

2016-08-18 08:54:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前总觉得自己是在写历史,或者是跟大家分享一些历史文章,最近才发现,其实历史,只不过是今天的过去时而已……

纵观中国古代帝王,似乎每一个开国皇帝都喜欢在高坐龙椅后大开杀戒,将那些有功之臣一个个赐死。比如说汉高祖和明太祖,一统江山后都成了“刀俎”。而且这种“习俗”似乎从古代的政治斗争延续到了现代的商场博弈,皇帝杀功臣,老板开功臣,反正功臣就得功成身退。

那么,无论是过去的沙场还是眼下的商场,为什么当家做主的一旦有了自己的一亩三分地,那些勤勤恳恳的老黄牛就免不了被送进屠宰场呢?难道说“卸磨杀驴”已经成了一种流行?当年的心腹变成今日的心腹之患,这个谜到底要用什么样的密码解开?

这里不得不提到一个心理学术语—投射效应。“投射效应”是指人们很容易以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,这是一种把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的认知障碍。

简单地说就是:我是这么想的,想必你也是这么想的。这也就解释了为什么开国皇帝喜欢杀大臣了—“你帮我打下江山,难保心里没存着和我一样坐江山的想法”。

东汉光武帝刘秀重新建立“刘氏天下”后,烧的第一把火就是加强专制主义中央集权。

怎么个加强法?你是功臣,给你爵禄,但你少掺和政事。太尉、大司徒和大司空这“三公”,权力也都被进一步抑夺。全国的政务都得经过尚书台,最后让皇帝过目。刘秀打出的牌可不只是这么一张,他加强了监察制度,提高了像御史中丞、司隶校尉和部刺史这些官职的权限和地位。

在刘秀眼里,功臣就应该“功成身退”,用句时髦的话来讲就是多给年轻人机会嘛!你激流勇退了,我才有安全感嘛!你让我安全,我让你下半辈子安稳,这君臣之间的博弈又何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016