注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

让蜀汉走向灭亡的真正原因   

2016-07-08 08:32:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备入蜀后杀张任的事,争议不小,有人说是为了服众,也有人觉得失去了一名很好的大将,也让更多人感觉到心寒。

我们还是接着主线把刘备和益州派系的恩怨讲完,

随着法正、严颜等得宠益州旧臣的病故,西蜀政权的任人唯亲,等级森严,派系斗争,山头主义的现象愈演愈烈。一朝天子一朝臣,翻开《三国志?;蜀书》,除刘氏家族外,立传者有59人,其中刘备荆州嫡系派的有近40人,原益州本土系的只有19人。而在这19人中,所授予的官位也不过是一般的郡守、将军和谏议大夫等职务,没有几个人进入了西蜀的最高决策层,因而也不会有人去代表益州本土系的利益来说话。占其地而不用其人,西蜀的江山怎么可能稳固?在荆州嫡系派当权后,原西川文武和刘氏政权的离心离德更加凸显。

因此我们看看在战局或形势不利时,益州本土系的将领的表现和遭遇,更是能从以下八件事看到蜀汉是如何渐渐走向灭亡的:

一、巴西阆中名士周群因为言语冒犯刘备,被刘备借故杀死。

二、因关羽被杀负有救援不力责任的孟达,害怕刘备的报复和部将申氏昆仲将上庸献给曹魏;

三、夷陵战役中,刘宁、杜路投降东吴,倍受器重的黄权尽管有妻室在西川也选择投降曹魏;

四、刘备尸骨未寒,南中西川旧将雍恺、高定就勾结孟获叛乱;西蜀在面对北面强大的曹魏进攻的同时,还不得不抽调兵力来安定自己的后方,并有数名重要将领死于平叛;

五、后主刘禅与蜀中旧臣都乡侯刘琰的妻子胡氏有染,这种羞辱大臣的事一时闹得满城风雨;

六、李严是西蜀后期的五虎将之一,武功略逊色于魏延,因为和诸葛亮不和,他从来就没有真正被重任过,最后在一件不可能完成的任务面前扯谎被诸葛亮贬为庶民。

七、蒋舒向兵力并不占优的邓艾投降。

八、曹魏大将邓艾率军兵临成都,西川本土系唯一一个高官实权派谯周力主投降,后主听从,蜀汉灭亡。

任人唯亲,嫉贤妒能更是西蜀后期人才策略的一个致命伤。为了使刘禅能够顺利继承皇位,刘备不惜借关羽事件斩杀战功彪炳的干儿子悍将刘封;外来的”和尚”无门无派的号称为“吕布第二”曾纵横于西凉的虎将马超虽然被冠以骠骑将军凉州牧“五虎上将”这样的虚衔,但一直不予兵权,最后在西蜀壮志难酬,郁闷而终;马谡这样没有什么实战经验的将领凭着和诸葛亮的私人关系,却担纲要职,最后害人害已;诸葛亮看不顺眼的后期的重要将领魏延更是以反叛罪名满门斩杀。

诸葛亮以后的费炜、杨仪及宦官黄皓专权更是把西蜀带向可怕的深渊

上述事件虽然各有自身的原因,但我们还是能从中总结出其中的共同点,以斩张任为典型事例,刘氏政权不尊重人才,或不能正确使用、发挥人才的特长,搞“山头主义”派系斗争最终使西蜀付出了惨重的代价。再看西蜀后期人才凋零,无人可用的窘境,就不足为奇。

怀着美好愿望的诸葛亮的六出祁山,姜维的九伐中原(甚至十三伐中原),在客观上只能是穷兵黩武,耗竭国力,更加加速了西蜀的败亡。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(6333)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016