注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘唯一向臣子借“种”的皇帝   

2016-07-05 08:38:20|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己生不出儿子,只好派心爱的女人去别处借种,这是宋明帝刘彧的无奈。如今科技发达,“借种”可以通过人工授精,从而避免男女之间的肉体接触。只可惜刘彧不是现代人,他生在1500年前的南北朝时期,所以为了得到儿子,只好让自己的女人与别的男人肉搏一番了。在正史记载中,“借种”生子的皇帝在中国历史上唯有刘彧。

这个刘彧姬妾成群,但是只有原配王氏生下两个女儿,其他姬妾毫无怀孕的迹象,更别说生什么儿子了。可见刘彧的机器是不怎么好使的,这让他很是焦虑。正所谓“不孝有三无后为大”,更何况他是堂堂一国帝王。为了后继有人,刘彧终于下了狠心,让自己心爱的妃子陈妙登借种生子。

既然已经决定了借种了,那该找谁借种呢?刘彧暗暗筛选着目标,最后锁定在了李道儿身上。这个李道儿和刘彧关系不错,而且李道儿还算得上是宋明帝刘彧的老师。如此便不用担心借种这种隐秘的事情外泄出去,至少刘彧是这样认为的。

刘彧之所以选择李道儿,还有一个原因,那就是李道儿本是湘东王师,要文化有文化,要学历有学历。这在刘彧看来,能够保证后代的高素质、高智商。然而,事实将会跟刘彧开一个大大的玩笑,会残酷地告诉他,有其父未必就有其子。

现在决定已经做好,目标也已经选定,下一步就是该怎么行动、怎么操作了。怎么操作才能确保万无一失,既能顺理成章,又可以掩人耳目呢?刘彧嘛,跟普通人不一样,不能直接把爱妃送到李道儿的府上。因为他时时刻刻都是焦点,一举一动都牵扯着群臣的神经。搞不好,就会露馅了。

据史料来看,有关刘彧借种生子的情形有两种。第一种是《宋书》记载的,说是刘彧开始很喜欢陈妙登,后来就烦陈妙登了。陈妙登见不得宠,便主动提出转嫁给李道儿,得到了刘彧的批准。后来刘彧不见陈妙登,甚是想念,便又把陈妙登接过来了,而陈妙登回来后不久就产下了儿子。

对于《宋书》上的说法,没有人相信,认为这纯属糊弄人。司马光在《资治通鉴》里一语道破天机,说是刘彧有意将陈妙登赐给李道儿的,所以一切都在刘彧的计划之中。毫无疑问,司马光的看法是比较有说服力的。

刘彧现在有了一个儿子,但又觉得只有一个儿子是不够的。因为一旦夭折,情形还会和以前一样糟糕。既然一个儿子不够,那就再要吧。可是自己的机器依然不好使,那就再向大臣借种?不行,做一次还行,做多了就容易走漏消息。在这样的情况下,刘彧想出了一个更加荒唐也十分残忍的主意——派人秘密查访诸王的姬妾中有没有孕妇,有就将孕妇拖进宫里,待其生产。如果产下的是男孩,那就杀了母亲,留下孩子,然后令自己的宠姬来充当孩子的母亲。

就这样,刘彧又获得了11个儿子。加上之前借种所生的,刘彧共有了12个儿子。不过,这12个儿子没有一个是他的亲生骨肉。他借种所生的那个儿子,叫刘昱,后来继承了他的帝位,成了新一任国君。刘昱凶暴异常,为君不仁,致使人心尽失,最后竟然落得个被杀的命运。可见好种子未必就会结出好果实。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3461)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016