注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

从清朝格格沦为汉奸的女子   

2016-07-20 09:15:22|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川岛芳子,本名爱新觉罗·显玗,字东珍,号诚之,汉名金壁辉,清朝肃亲王爱新觉罗·善耆第十四女。

1912年,六岁的显玗更名川岛芳子,随养父川岛浪速前往日本,进入松本高等女子学校接受严格的军国主义教育,并从川岛浪速那里接受到政治、军事、情报等多方面训练。长大后的川岛芳子思想举止已日本化,且容貌清秀,亭亭玉立,但此后的遭遇却极为不幸,甚至令她终其一生都无法忘记所受到的凌辱。

年近花甲的养父川岛浪速在此时对芳子生出淫念。他曾对芳子的哥哥爱新觉罗·宪立说:“你父亲肃亲王是位仁者,我是个勇者。我想如将仁者和勇者的血液结合在一起,所生的孩子必然是仁勇兼备。”他希望宪立同意他娶川岛芳子为妾。

1924年,17岁的川岛芳子被养父强暴。悲愤异常的她在手记里控诉道:“大正13年10月6日,我永远清算了女性!”次日她头梳日本式发髻,身穿底摆带花和服,拍了张少女诀别照,从此剪了个男式分头,与女性身份彻底“诀别”。

川岛芳子长大后时常女扮男装,痴迷于各类激烈的“男性运动”,认为这样做是“永远解脱了女性”。

1932年,伪满洲国成立,川岛芳子在新京被任命为满洲国女官长。1933年,川岛芳子正式被任命为满洲国安国军总司令,安国军则被宣传为“由满洲公主带领的满洲国义勇军。

在皇姑屯事件中,成功炸死张作霖;在上海兴风作浪,煽动起一二八事变;成功将婉容偷运到大连,协助伪满洲国建国。川岛芳子被日本军称赞为“可抵一个精锐的装甲师团”。

1945年,日军战败投降,满洲国随之覆灭,清朝宗室的复辟梦彻底粉碎。同年十月,川岛芳子在北平东四九条胡同私宅被国军逮捕,并以汉奸罪提起公诉。

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016