注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

武则天的17个年号是怎么起的?   

2016-06-13 08:48:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天(624年~705年),籍贯并州文水,生于利州(今四川省广元市)。唐高宗李治的皇后,唐中宗李显、唐睿宗李旦之母,高宗去世后,武则天相继废掉两个儿子中宗和睿宗,自己做了皇帝,并改国号为“周”,史称“武周”。武则天统治的前期,重用酷吏,严厉打击反对她的元老重臣、勋贵旧族,就此打破大族控制政局,垄断高官的局面。世人据其尊号“则天大圣皇帝”,称之为武则天。

武则天作为中国历史上唯一的一位女皇帝,在当政后,以太后名义临朝称制时起了4个年号,当了大周皇帝后又起了13个年号。这么多年号,武则天都是怎么起的呢?

武则天临朝称制第一年起的第一个年号是“光宅”,所谓临朝,就是上朝处理政事;所谓称制,就是自称为“朕”,以皇帝制诏的名义发号施令。这是太后代君执政的合法形式。

“光宅”这个年号给人的感觉好比一个土财主搬进了大房子,并不大气,但是值得注意的是。《尚书·尧典》里有一个序,是说“昔在帝尧,聪明文思,光宅天下,将逊于位,让于虞舜,作《尧典》”。西晋著名才子左思的《魏都赋》里面,则有“暨圣武之龙飞,肇受命而光宅”之句。“光宅”的意思,是指“使所居住的地方光彩熠熠”。《尧典》里说的是尧禅位的事,而《魏都赋》说的那个“圣武”是指“魏太祖武皇帝”曹操。

看到这个词的渊源,就可以窥见武则天想当皇帝的念头,在此时已经相当明确了。但“光宅”一词,看上去虽然挺吉祥、挺喜庆,寓意也很好,充满了自信,潜台词好像是说:自己上台后,一定会给也一定能给苍生社稷带来福祉。不过,从字面一分析,实在显得小家子气,而且,“光宅”无疑暗含着宅子光了的意思,藏着不吉利。果不其然,武则天这边刚主持工作,那边徐敬业就反了。所以,这个年号武则天用了三个多月,就废掉了。

“垂拱”是武则天用的第二个年号,徐敬业叛乱被平定后,武则天将新的一年改元为“垂拱”。垂拱一词,来自《尚书·武成》篇,原文为“谆信明义,崇德报功,垂拱而天下治”。垂拱的意思就是“垂衣拱手”,形容做事毫不费力。这一年,武则天62岁,从少女时代奋斗到此,她既有睨视当世的自信,也有不愿再起风波的渴望。“垂拱”这个年号,恰好代表了她此时的心情。

对“垂拱”这个年号武则天似乎特别偏爱,一用用了整四年。“垂拱”一词,显然出自《管子·任法》篇,以它做年号,不言而喻是取其“垂拱而天下治”之意。武则天是一位“兼涉文史”的女皇帝,她用这个词做年号,似乎也不乏想显示一下她的文雅。

在用“垂拱”一词做年号的四年里,有两件事儿很叫武则天满意。一件儿是垂拱二年,她下了一个诏要“复政于皇帝”——说白了就是不主持工作了,把权力交给皇帝。结果呢,傀儡皇帝李旦很有头脑没同意,她只好接着干。还有一件儿是垂拱四年,有个雍州人在洛水里得到一块白石,上面竟然刻有“圣母临人,永昌帝业”八个字,献给了武则天。武则天一高兴,还封了这块石头为“宝图”。

这两件事儿为什么叫武则天满意呢?因为真也好假也罢,从这两件事儿里武则天高兴地看到了自己“垂拱”的良好效果:道路铺好了、舆论起来了,自己的代理皇帝很快要转正了。此时的武则天,就像快要到达峰顶的登山者,俯视天下的雄心越来越强烈,用“垂拱”这个词做年号,实在是她这种心态的折射。

垂拱四年的八月,琅琊王李冲等李氏诸王谋反,被武则天消灭,武则天改元“永昌”。意思是永远昌盛,但是,“永昌”的“昌”字,可拆成“二日”,这很容易给人这样的联想:两个太阳,象征两个皇帝,“永昌”——那不就是永远有俩皇帝吗?这可是武则天的大忌。所以,用了不到一年,武则天就又换了一个年号“载初”。这大概是因为永昌元年十一月,武则天下诏改用周历。武则天认为这件大事,足以载入史册。用“载初”做年号就是为了纪念这件大事吧。

这个年号,取自那块“宝图”上的后一句话“永昌帝业”。本意当然是祝福美好、祈愿昌吉的意思。这不难理解。叫人纳闷的是,用“垂拱”一词做年号用的好好的,为什么改成“永昌”了呢?

原来,在垂拱四年的八月,琅邪王李冲等李氏诸王谋反,被武则天消灭,紧接着又诛杀了他们的亲党数百余家,把宗室几乎全部杀光。政治上的最大障碍扫除了,所以,改元“永昌”。

不过,“永昌”的“昌”字,可拆成“二日”,这很容易给人这样的联想:两个太阳,象征两个皇帝,“永昌”——那不就是永远有俩皇帝吗?这可是武则天的大忌。所以,用了不到一年,武则天就又换了一个年号。

“载初”这个年号好像有一明一暗两个意思。载初元年一月,也就是永昌元年十一月,武则天下诏改用周历。这是件大事,足以载入史册。用“载初”做年号就是为了纪念这件大事吧?这是明的意思。

那么,暗的意思呢?此时的武则天早已经胸有成竹,登基前的各项准备工作正在有条不紊地展开。登基当然更是件大事,同样会载入史册,所以,在登基前的几个月里用“载初”做年号,讨的是个吉祥。除此之外,好像也不乏这样的涵义:在中国历史上,俺武则天可是了不起的人物,功过是非后人评说,但不管怎样,俺是第一个记载在史册的女中豪杰。

武则天当皇帝后用的第一个年号是“天授”,这是武则天当皇帝后用的第一个年号。这个年号瞅着挺俗,但用的非常绝。可以肯定,在使用这个年号上,武则天没少费心思。为什么这么说呢?

武则天当皇帝,在世俗观念里有一个最大的障碍,即:公鸡才能打鸣,母鸡只有下蛋。也就是说,女人天生就是男人的陪衬,怎么能抛头露面特别是当皇帝呢?再有能力也不行。所以,武则天用“天授”一词做国号,不啻一种舆论导向,宣传皇权天授,以巩固自己的统治。

在这一点上,当时的僧尼配合武则天配合的非常到位。有个叫法明的和尚竟然编了一本《大云经》,宣称武则天是弥肋佛下世,应该替代唐朝做人主。所以,武则天当皇帝后,于天授二年四月,正式下令僧尼的地位处于道士女冠之前。

看来,做人难,做女人更难,做女皇帝难上加难——这样的感慨,想必当时的武则天一定会有切身的体会。或许因为这个缘故,“天授”这个年号,武则天用了三个年头公元690年七月,僧人怀义与法明等撰《大云经疏》,利用《大方等无想大云经》中“有一天女,名曰净光……当王国土,得转轮王”、“尔时诸臣即奉此女以继王嗣。女既承正,威伏天下!阎浮提(按指人世间)中所有国土,悉来奉承,无违拒者”的说法,将它附会为“佛”对武则天当女皇的“授记”,亦即预言。有了“佛”的“授记”,武则天自然就可以堂而皇之做皇帝。于是乎武则天便把《大云经》颁于天下,令两京与诸州各置大云寺一座,各藏《大云经》一本,由僧人讲解,使天下咸知武则天是弥勒下生,应该取代李唐当皇帝。一阵紧锣密鼓之后,武则天便于这一年九月正式称帝,改国号为周。这个年号通俗易懂,武则天用这个年号向世人宣扬,不是我夺取了李家王朝,而是上天的意思。

公元692年,武则天改年号为“如意”,这可能是武则天在谋得了最高权力后,她觉得志得意满,事事如意,所以以此为年号吧!但是这个年号起的好像信手拈来。为什么这么说呢?大周国建国伊始,百业俱兴,想必武则天很是志得意满,特别一提的是,《旧唐书·则天皇后本纪》有这样一段的记载:“(天授三年)三月,五天竺国并遣使朝贡。”大周王朝得到了外国的承认,似乎更称武则天的心。总之,天随人愿,一切如意。所以,一高兴很自然地就改用了这个年号。但武则天在用年号“如意”不久,又改年号为“长寿”,这一年武则天68岁,一年中两次改元,武则天给人的感觉好像还怕死去,同时是不是还希望大周“长寿”呢?

公元694年,武则天开始使用“延载”这个年号,“延载”顺承“长寿”,其含义无非是大周江山永固、皇恩泽被万世的意思。

武则天刚当皇帝的时候,也就是天授三年,给自己加尊号为“圣神皇帝”,到了长寿三年的五月,武则天又给自己加尊号为“越古今轮圣神皇帝”,并改用“延载”这个年号。从字面上看,尊号好像升级了,可是其中的“越古今轮”是啥意思呢?

整不明白。或许,武则天选用这个字眼时,玩的就是这个高深莫测叫人犯糊涂,如此,方显出自己的伟大吧?

但“延载”这个年号倒不难理解,尤其它是顺承“长寿”这个年号使用的,如果把这些和武则天加封的尊号一联系、一分析,其含义无非是大周江山永固、皇恩泽被万世的意思。看来,此时的武则天,似乎仍然是“烈士暮年,壮心不已”。

晚年的武则天,笃信佛教。公元695年,远赴印度,历时25年,游经30余国的僧人义净返回洛阳,带回梵本经、律、论近400部。武则天听说

继玄奘之后又一位西行取经的高僧满载而归,亲自来到洛阳城东门外迎接,垂问赏赐,礼遇甚厚。武则天也改用出自佛教用语证成圣果中的“证圣”为年号。

继之“证圣”,武则天用了“天册万岁”、“万岁登封”、“万岁通天”三个年号,这三个年号没什么特别用意,只是武则天的幕僚们阿谀奉承武则天所取。武则天的年号起的是越起越俗,这三个年号起的最俗不可耐,一看就是捧臭脚的人给参谋的,属于小儿科。不过,这种词儿显然很符合武则天的胃口,她听了舒服。所以,捧臭脚当参谋的人才不考虑年号的雅俗呢,只要武则天高兴,俗也是雅。从这些年号的变化中,可以看出,武则天的自我意识越来越突出,个人崇拜之风也越来越浓。

武则天用的第十三个年号:神功。关于用这个年号的原因,《旧唐书·则天皇后本纪》里记载说:“(万岁通天二年)九月,以契丹李尽灭等平,大赦天下,改元为神功。”用这个年号,目的很明确。很显然,仗打赢了,当皇帝的——当然也是最高军事统帅脸上有光啊,纪念一下,如此而已。

武则天所用的最后四个年号是:圣历、久视、大足、长安。“圣历”这个年号同样是源于武则天追求“证成圣果”的心,共用了三年。用“久视”这个年号,其目的在《旧唐书·则天皇后本纪》里也说得非常明白:“(圣历三年)五月癸丑,上以所疾康复,大赦天下,改元为久视。”想必武则天得的是眼病,期望以后再也不受眼病折磨吧。

武则天用“圣历”这个年号一用用了三个年头,在她使用过的年号里,时间不算短,这同样是源于她追求“证成圣果”的心。起这个年号的时候,

武则天74岁,人生七十古来稀,何况自己还是个女皇帝!所以,忆往昔,思来者,心中有满足、有反思、有希望、有惆怅,以“圣历”一词为年号,真可谓多少感慨在其中!

用“久视”这个年号,其目的在《旧唐书·则天皇后本纪》里也说的非常明白:“(圣历三年)五月癸丑,上以所疾康复,大赦天下,改元为久视。”想必武则天得的是眼病,也许是白内障之类的病吧?这种痛苦一定把武则天折磨的不轻,否则,不可能因为一场病改用一个年号。看来,病愈后的武则天一定有这样的感触:没有健康的身体,一切都是零。

在所有的年号里,武则天“大足”的年号,起的最弄巧成拙,为什么呢?“大足”——乍一听挺好听,可细一琢磨就不是那么回事了:“大足”就是一切全满了,运气到极限了,泰极否来极该走下坡路了。所以,用了不到一年,武则天就废而不用了。不过,从这个年号里,不难想象此时的武则天对自己一生的“政绩”,还是颇为自得的。但令人费解的是,武则天每一次使用新年号时,都“大赦天下”,唯独这一次例外,不知什么原因。

关于年号“大足”的来历,还有一个很有意思的传说。武则天当了皇帝后,刑严法峻,公元700年秋,朝里又将处决一批“罪犯”。刑部的官员都知道这些“罪犯”中不少是冤枉的,为了救出这些人, 终于想出一条妙计。他们知道,武则天很迷信,喜图吉利,凡是献瑞祥者都给予重赏。于是,就在狱墙内外伪造了许多长5尺的巨人脚印,到了傍晚,他们故意惊叫起来。宫内派内侍来打听怎么回事,刑官称:“有圣人现,身长3丈,面黄金色,云:‘汝等皆坐冤,然无忧,天子万年,即有恩赦。’”武则天令内侍举着火把在狱内外视察,果然看到许多巨人脚印。于是,武则天立即命令大赦天下,并在第二年改元为“大足”。但也有记载说武则天每一次使用新年号时,都“大赦天下”,唯独这一次例外,不知什么原因。

一年后,武则天大约感到“大足”这个年号有点不雅,又改了一个她认为更加吉祥的年号“长安”。《旧唐书·则天皇后本纪》里说:“(大足元年)十月,幸京师,大赦天下,改元为长安。”起这个名字的本意,无非是为了纪念武则天的此次长安之行,歌颂皇恩浩荡。可是,她并没有从此“长安”,4年后被迫将帝位让给了儿子李显。而武则天自己真的就长久安眠在她最后的这个年号里了,可以说是一语成谶。

关于“长安”,起的十分巧合,堪称经典。《旧唐书·则天皇后本纪》里说:“(大足元年)十月,幸京师,大赦天下,改元为长安。”起这个名字的本意,无非是为了纪念武则天的此次长安之行,歌颂皇恩浩荡。可谁能想到呢,长安、长安——武则天真真的就长久地安眠在她最后的这个年号里了。真是一词成谶!这,或许就是天意吧?

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016