注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

刘邦夫妇是如何整垮异姓诸侯   

2016-05-31 08:59:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        征讨陈豨的时候,刘邦心里肯定已经打定了主意,天下的疆土只能由刘氏一家瓜分,异姓诸侯王绝对一个都不能要。彭越和英布都是身经百战的骁将,自己活着他们还会装装老实。有朝一日自己归天,只怕自己的儿子立刻就成了他们屠刀下的羔羊,他放得下心吗?

 他需要的就是找一个借口,而借口这东西,永远都像忠实的奴仆,是召之即来的。

在邯郸征讨陈豨的时候,刘邦发下了鸡毛信,向彭越征兵。彭越这时正好生病,或者确实不想去,装病,就派手下代替自己率士卒赶赴邯郸。刘邦心中大喜,借口来了,嘴上却假装怒道:“我操,淮南王好大的架子,连老子都请他不动了。”

这句话当然立刻反馈到彭越耳朵里,彭越吓得不轻,他决定抱病亲自往邯郸走一趟。下这个决心不容易,要知道那时候没有飞机,也没有柏油马路,车轮也不是胶皮充气的,长途颠簸对正常人来说都极其辛苦,更别说一个病人,而彭越却想不避艰险,可见为人臣的不易。彭越的大将扈辄脑子比较清醒,劝道:“开始他叫您去,您不去;现在他发脾气了,您再去,不是送死吗?您想想韩信的下场罢,依我看,您还不如趁机发兵响应陈豨将军算了。”

彭越为人还比较忠厚,或者是觉得自家实力不够,没有采纳这个明智的建议,不过也打消了去邯郸谢罪的念头,继续称病。可是隔墙有耳,他和扈辄的密谈被人听去了。

这个人是彭越的太仆,也就是专门给他驾驶马车的,相当于梁国的交通部长。这位太仆先生之前也犯了点罪,怕受到惩罚,于是逃亡到洛阳,告发彭越谋反。刘邦就等这张状纸呢,当即派使者去梁国的首都定陶,出其不意地捕获了彭越,押到洛阳。

刘邦命令有关部门审问彭越,平时效率低下的有关部门,这时效率却奇高,很快奏报:“彭越造反的证据是白简黑字,无可抵赖,臣等请求诛杀他的九族。”

但是刘邦还有一念之仁,考虑半天,赦免了彭越的死罪,将他流放到蜀郡的青衣县(今四川雅安县北)。

于是在这年的早春二月,彭越坐着囚车,迎着料峭的春寒,孤苦伶仃地被押着往西走,不知道走了多久,走到了郑县(今陕西华县)。他遥遥看见对面来了一支盛大的队伍,等队伍走近,他悲凄的脸上终于有了一丝苦涩的笑容,原来那是吕后的车马,可能因为夫妻分居太久,吕后打熬不住,正要赶去洛阳和刘邦会面,此刻途经郑县。这个场景很震撼,彭越和吕氏,同样是圆颅方趾的人,可是命运就这么不同。当一个满怀孤苦朝不保夕地赶去发配之地的时候,另一个却为了精神生活的满足赶去和老公团聚。这种强烈的境遇对比,显然会让普天下所有善良的人民动容。

女菩萨到了,两辆车相会的时候,彭越当即眼泪汪汪地向吕后诉冤,说自己这个梁王也不想当了,只是希望能组织上能够放他回到故乡昌邑县当一个普通平民,工作安排不安排都不要紧,城市户口解决不解决也不要紧,医疗保险更不敢奢望,他四肢齐全,老而弥健,完全可以干点老本行,比如打鱼卖钱混碗饭吃,绝不仗着革命经历倚老卖老,向当地政府要这要那。需要说明一下,彭越参加革命前在家乡的巨野泽中就干着打鱼杀家的买卖,如今天下太平了,解甲归田了,重新回乡经营渔业,为政府贡献余热,为国家GDP的增长略尽绵薄,也属顺理成章。吕后,不,吕阿姨很慈祥听完彭越老将军的哭诉,笑着安慰他说:“很好很好,老将军,您受的冤屈太大了,陛下和国家对不起您啊,您看这么办行不行,我们干脆一起去洛阳,我代您向皇上求情,一定要为您这件事落实政策。”

彭越感激涕零,差点要连呼国母万岁。于是一路喜气洋洋跟着吕后回了洛阳。

吕后见到刘邦,亲热完后,对刘邦说:“老公,你办事有欠妥当啊,那渔夫彭越是个英雄啊,你竟然仅仅把他流放蜀郡,这不是给自己留下祸患吗?幸好我在路上碰到他,就顺便带回了洛阳。咱们得赶快把他杀了,不然的话,夜长梦多啊。”

刘邦如梦初醒,太有道理了。他暗赞老婆的英明,爽快地点了点头:“吕雉同志,你这个建议提得很好。这件事,有必要成立一个‘反革命军阀彭越罪行调查专案组’,你任组长,放心大胆地办。老公我坚决支持你。”

吕后响亮地回答:“多谢老公信任,我一定大干快上,把这件事处理得让你满意。”

她当即把彭越以前的舍人找来,让他们告发彭越“复谋反”。这个“复”字用得很绝,人家彭越近一个月来一直在冰凉的囚车上来回晃荡,怎么个“复”谋反法?不过这也没什么滑稽的,老祖宗早就对这种事总结了一句:欲加之罪,其无辞乎?

于是和彭越的有瓜葛的DNA也倒了霉,他的三族也和韩信一样,被杀得干干净净。这是汉十一年的三月发生的事,离韩信的宗族被杀仅隔两个月。

但还没完,刘邦和吕后这对流氓夫妇已经粗枝大叶地冲刷了屠刀上的血迹,当当当地敲着砧板,不耐烦地喊道:下一个,宣——淮南王——英布!

文房掌柜推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2808)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016